桃園達觀山(拉拉山)自然保護區

達觀山(拉拉山)自然保護區位於桃園縣復興鄉和新北市烏來區交界處,原名拉拉山,西元1975年更名為達觀山,在泰雅族語是「美麗」的意思,1986年成立自然保護區至今,範圍涵蓋北橫巴陵附近山區是台灣著名的國有林地,觀山(拉拉山)自然保護區內的檜木巨木群、山毛櫸、扁柏、台灣黑熊、彌猴、帝雉和水鹿等動植物已列入國家保育類,民眾若來到達觀山(拉拉山)自然保護區旅遊,別忘了多呼吸大自然的芬多精、欣賞動植物奧妙的生態。
達觀山(拉拉山)自然保護區-自然山林
達觀山(拉拉山)自然保護區總面積約為6390公頃,是北台灣空氣最清新的地方,自然保護區內擁有珍貴的檜木群、闊葉混合林及天然林,以天然紅檜巨木林聞名,目前在林務局新竹林區管理處列冊管理共22株巨木,沿著3.7公里長的參觀步道可一一盡賞,是理想的森林浴場及生態植物的教室,樹齡約500年至3000年的左右;達觀山(拉拉山)自然保護區其中以編號五號的巨木樹齡最大,有2800年的歷史,編號十八號的巨木則以長達188公尺的樹幹胸圍排名第一,編號九號的扁柏巨木,位於區內海拔1500至1600公尺處,它是具觀賞與實用雙重價值的常綠針葉樹,更是山區難得一見的奇木。達觀山(拉拉山)自然保護區設有小型車停車場、參觀步道、解說牌、檜香小徑、達觀亭等設施,達觀山(拉拉山)自然保護區並未全面開放遊客參觀,僅開放以神木群為主的地區約30公頃,從巨木區起步、循巴福越嶺線前進至最高鞍部附近尋得登山口,達觀山(拉拉山)自然保護區是北橫公路上最膾炙人口的旅遊勝地,此外達觀山(拉拉山)自然保護區盛產水蜜桃,多汁甜美的滋味等著您來品嘗。
達觀山(拉拉山)自然保護區-巴福越嶺
『拉拉山角板山越嶺古道』又稱「巴福越嶺」或「福巴越嶺」,於1916年完工,從復興鄉上巴陵到烏來福山,古道總長約27公里,從南到北共設有四個警官駐在所,分別為比亞桑、拉拉山、檜山、扎孔等;拉拉山角板山越嶺古道曾因乏人使用而荒廢了一段時間,後來因紅檜神木群而聲名大噪,拉拉山角板山越嶺古道途中需翻越標高約1738公尺的稜線,建議養足精神,補充體力再出發。

■舟車勞頓、租車風險、路線不熟、找不到怎麼辦停車位?選擇本公司專業旅遊行程方便又安全!
輕鬆旅遊請速洽詢:03-9283996。亦可選擇搭乘觀光巴士沿途暢遊山海戀各景點遊客服務中心:03-9283996 網址:www.cru.com.tw/

 

瀏覽人次:1196