桃園小烏來風景特定區

小烏來風景特定區位於桃園縣復興鄉,佔地約195公頃,以小烏來瀑布、風動石、龍鳳瀑布最為聞名,其中小烏來瀑布為匯集眾多瀑布,飛泉自危崖如萬馬奔騰般傾瀉;風動石的奇特異象則遠近馳名。小烏來風景特定區地處北橫公路,入口處在復興橋附近,是一處適合輕鬆遊覽的風景區。
小烏來風景特定區─復興橋與羅浮橋
北橫公路由大溪至羅浮全長約20公里,連結大漢溪兩旁羅浮與復興的主要橋樑即為著名的「復興橋」及「羅浮橋」,這兩座橋樑除了是疏解北橫公路交通流量的要道外,也是北台灣相當著名的高空彈跳景點,由於是當地勝景之一,讓復興橋旁咖啡廳、餐廳林立,也帶來不少觀景人潮。其中前身為「拉號吊橋」的復興橋,完工於民國55年,在泰雅族語中「拉號」有橫跨的意思,舊時為傳統吊橋,僅供人行通過無法行駛車輛,在當時造成山區居民出入的不便,於是在經過整建並拓寬後,改名「復興橋」,橋身為淡紫色,長153.8公尺、寬4公尺成為台灣當時最長的跨徑吊橋,雖然現在已功成身退並規劃為行人徒步區,但完工時通車的盛況直到現今仍令民眾稱奇。而到了民國83年比鄰搭建的紅色「羅浮橋」長230公尺、寬10.8公尺,除了成為東南亞最大的跨徑鋼拱橋樑外,更取代復興橋的功能,成為疏解北橫公路頻繁交通流量的主要橋樑,相距僅100公尺的兩座橋,也成為小烏來風景特定區最吸引遊人駐足觀賞的景點。
小烏來風景特定區─小烏來瀑布
位於小烏來風景特定區內的小烏來瀑布屬宇內溪瀑布群之一,激盪的水花動人心弦,以公路旁興建的四層賞瀑台為最佳瞭望點,前行經停車場、瀑布源頭及風動石可抵露營烤肉區(野餐區)及龍鳳瀑布。龍鳳瀑布位於深山幽林之中,需由小烏來瀑布前岔路直行,路程約10分鐘。瀑布分成兩段,似白帛迆邐傾瀉,秀麗綿延,由於未受污染,溪水清澈,繁花綠叢中亦是賞蝶觀鳥的原野。
小烏來風景特定區─風動石
佇立於小烏來風景特定區內的風動石,高5公尺,重約20公噸,以底部僅0.5平方公尺的面積矗立於河岸的斜坡上,由於大半懸空並斜立於河床上,近看彷如傾斜欲倒,更猶如風吹會晃動之感,因此得名「風動石」,在地形學上被稱作「平衡石」又有「鬼石」的稱號,這樣的奇觀不知佇立該處幾百甚至幾千年之久,甚至經歷幾次大地震也不為所動,著實令人嘖嘖稱奇。
小烏來風景特定區─小烏來天空步道
由桃園縣政府規劃並於2010年底斥資八百萬所搭建而成的小烏來天空步道,為仿美國大峽谷天空步道所設計的透明走道,天空步道寬2米、長11米,距溪谷高度僅70公尺,底部由強化玻璃建造,彷如從瀑布上懸空伸出,站在透明步道上俯視下方溪谷雖與美國大峽谷無法相比,但也能充份感受到視覺的刺激及感官上的震憾。

■舟車勞頓、租車風險、路線不熟、找不到怎麼辦停車位?選擇本公司專業旅遊行程方便又安全!
輕鬆旅遊請速洽詢:03-9283996。亦可選擇搭乘觀光巴士沿途暢遊山海戀各景點遊客服務中心:03-9283996 網址:www.cru.com.tw/

 

瀏覽人次:979