桃園桃園國際機場(中正國際機場)

台灣桃園國際機場(Taiwan Taoyuan International Airport)位於桃園縣大園鄉,距離台北市中心只要車程40分鐘即可到達,機場土地面積約1,223公頃,是我國最重要的空運進出口,台灣桃園國際機場共有兩座航站大廈,二個航站大廈的啟用讓台灣桃園國際機場(中正國際機場)的動線更流暢、便捷的空間,出入境在同一樓層的設計。
台灣桃園國際機場的歷史
由於台北已設有松山機場,其東側與北側鄰基隆河岸,西側及南側又緊鄰台北市區,已經無法擴建,而且其設備資源也無法因應需求,因此政府擬定建築新的國際機場,以舒緩台灣地區繁忙的航空運輸,決定在桃園縣興建新的國際機場,將台灣桃園國際機場列入為十大建設之一,並於民國69年決定籌建機場,在民國64年時,民航局首度建議更名為『介石機場』,理由為『用資紀念民族救星,時代聖雄故總統蔣公』,但行政院並未核覆。又於民國68年2月15日行政院院會在機場啟用前11天,卻突然通過交通部提議更名為『中正國際機場』(Chiang Kai-shek International Airport)。在2006年9月6日,行政院院會通過交通部提案,正式將中正國際機場更名為『台灣桃園國際機場』,但在國際上的簡稱仍維持TPE,中正國際機場這個沿用將近30年的名稱,將走入歷史。
台灣桃園國際機場正式啟用
台灣桃園國際機場於1979年2月26日首度啟用第一航廈,是當時亞洲最現代化的幾個國際機場之一,也是中華民國的國家航空公司(Flag Carrier)-中華航空的新主機場;1991年長榮航空成立後,也以第一航廈為主場,由於兩家公司的機隊數量持續在擴張與台灣工商業的熱絡成長帶來大量旅客進出,原有機坪與航廈設施已不敷使用,因此在2000年7月29日第二航廈正式啟用,目前正在規劃第三航廈中;由於台灣桃園國際機場位於東北亞、東南亞航線必經之路,隨經濟發展,進出旅客與貨物皆較鄰近國家快速成長。
台灣桃園國際機場交通網路
配合機場捷運線的完工,在台北車站還會提供直掛行李服務,出境旅客可直接在台北車站辦理報到托運行李,相當省時和省力。而且,目前正在興建的機場捷運,預計在2011年部分通車,2012年全線完工通車,屆時機場捷運全線完工通車後,除普通車從台北到中壢、每站都停,全程約需68分鐘外,直達車從台北到機場,全程只要35分鐘,成為一個相當密集的交通網絡。
台灣桃園國際機場鄰近景點旅遊便利交通網
未來,航空站進行改善現有航站大廈客、貨運,硬、軟體設施,不僅提供了更完善的設施,連帶牽動著台灣旅遊觀光事業的發展,因為機場的設施完備而來台灣多停留幾天,旅遊業者們也都陸續的開發,為了就是讓台灣旅遊、台灣觀光能吸引更多的遊客前來,更有多家旅館飯店使用飯店線上即時訂房系統,透過安全的線上交易,讓觀光客、外國人士來到台灣旅遊,都更能享有賓至如歸的感覺,也為台灣的國際形象加了不少分數。

■舟車勞頓、租車風險、路線不熟、找不到怎麼辦停車位?選擇本公司專業旅遊行程方便又安全!
輕鬆旅遊請速洽詢:03-9283996。亦可選擇搭乘觀光巴士沿途暢遊山海戀各景點遊客服務中心:03-9283996 網址:www.cru.com.tw/

 

瀏覽人次:782