桃園國立中央大學

國立中央大學位於桃園縣中壢市中大路,中文簡稱中大、英文簡稱NCU,前身是為中國、成立於1915年的國立南京高等師範學校,1922年併入國立東南大學,至1928年改名為國立中央大學,於1962年在台復校成為一所歷史悠久且具傳統的綜合型大學,更是亞洲第一所男女同校的大學;國立中央大學的精神象徵為松,在佔地約61.35公頃的校園中,以蒼松的數量居多,並與國立清華大學、國立交通大學等兩所學校,並稱『松、竹、梅』歲寒三友。
國立中央大學-中大十景(一)
國立中央大學除了以松為特色,中大十景也不容錯過:
★『中大路上』:中大門門樓號稱「中大凱旋門」,從中央大學正門警衛室志凱旋門的大道即為中大路,每到春夏時分,火紅的木棉花在大道上盡情綻放,成為中央大學最具特色的景觀。
★『筆墨紙硯』:意指中央大學校門入口處,中央大學校名綠色花圃是硯台、在台復校紀念碑如筆、警衛室如墨、鏤空方格行政大樓為紙,代表莘莘學子來到中央大學一起寫下中大故事。
★『情人步道』:情人步道即沿著環校公路的松林小徑,長約2公里的路程,寬度卻僅容兩人併行,有著情人並肩恩愛而行的感覺,因此被稱為情人步道。
★『綠草如茵』:中央大學內有大片的草地,特別在地球科學系館前,佇立著一株體態聚大且樹型圓滿的榕樹,由於與國泰人壽形象標誌相似因此也稱為國泰樹。
★『太極銅雕』:是中央大學人文藝術的景觀,位在文學院草坪旁,是雕塑大師朱銘早期的系列作品,不僅擁有中國傳統文化的精神,更是中央大學的象徵所在。
國立中央大學-中大十景(二)
★『烏龜池畔』:烏龜池位於中央大學男九舍前,噴水池的美景和烏龜造景讓這裡成為學生駐足的好所在,據傳每逢宿舍同學生日這裡就成為壽星落水的場所。
★『中大湖景』:中大湖模仿南京大學玄武湖而建,拱橋、湖心亭和相思樹林構成優美的湖景,湖面光波淋漓,民眾可作在碼頭餵魚、賞景是中央大學著名的休閒所在。
★『百花川語』:百花川是校園內連結桃園大圳的引水渠道,百花川流徑蜿蜒曲折且串穿校區,是中大人上課和下課的必經之處,水流和花卉的景色讓中大人上課的心情十分愉悅。
★『松濤書閣』:意指中大總圖書館,在總圖館後方還有一作中正圖書館和國鼎圖書資料館,中正圖書館藏有珍貴的影音資料,是舉辦各類藝文展覽的場所,國鼎圖書資料館以鼎字為基軸的建築外觀是中大校園獨特的建築景觀。
★『女宿廣場』:指的是女十四舍前的廣場,寬廣的空間和遼闊的景觀,是中央大學盛大活動舉行時最佳的佈置場地,廣場的角落更是學生聚會聊天的好所在。
桃園縣旅遊
桃園縣旅遊景點十分豐富,像是石門水庫、角板山公園、竹圍漁港、大溪陵寢、慈湖、大溪老街、達觀山(拉拉山)自然保護區、味全埔心牧場、小人國、東眼山森林遊樂區、阿姆坪、世界警察博物館、宇內溪瀑布群、桃源仙谷等等都是讓您的桃園縣旅遊更加豐富喔!

■舟車勞頓、租車風險、路線不熟、找不到怎麼辦停車位?選擇本公司專業旅遊行程方便又安全!
輕鬆旅遊請速洽詢:03-9283996。亦可選擇搭乘觀光巴士沿途暢遊山海戀各景點遊客服務中心:03-9283996 網址:www.cru.com.tw/

 

瀏覽人次:793