高雄白水泉瀑布

白水泉瀑布位於高雄市杉林鄉木梓村楠梓仙溪岸邊,為一人工瀑布,高低落差約10公尺,主要是因工程挖掘導引山涇的水流入楠梓仙溪而造成的景觀,也因此成為了木梓村最著名的觀光景點。白水泉瀑布形成的起因:因為原本源於大埔山的白水泉溪,水是往低窪的居民部落方向流去,山溪迂迴而無直接出口可宣洩,每逢大雨季節常常造成水患,居民生命財產受損,苦不勘言。後來先民們群聚一起,一鑿一鋤地把鄰近楠梓仙溪的山壁鑿出一個山口,讓溪水有了另一個洩流的河道,水患因此解決,也意外的造成了白水泉瀑布。
白水泉瀑布水量不定,榮枯期明顯比差大,每年5月到10月雨季期間,水量豐沛而形成瀑布,11月到4月的乾旱季,幾乎沒有水流,瀑布呈涓涓細流甚至消失,反而在岸邊垂直的山壁出現獨特的缺口,和瀑布景觀形成強烈對比。

■舟車勞頓、租車風險、路線不熟、找不到怎麼辦停車位?選擇本公司專業旅遊行程方便又安全!
輕鬆旅遊請速洽詢:03-9283996。亦可選擇搭乘觀光巴士沿途暢遊山海戀各景點遊客服務中心:03-9283996 網址:www.cru.com.tw/
 

瀏覽人次:976