高雄美濃

美濃位於高雄市東北隅,東鄰六龜、東南鄰屏東縣高樹、南鄰屏東縣里港、西鄰旗山、北鄰杉林;美濃區為民風純樸的客家小鎮,擁有4000公頃良田,孕育出南台灣穀倉、菸葉王國的搖籃;美濃在開墾初期為防盜匪和他族侵襲,建城防敵,至今僅存東門城樓;舊東門原為中國古城門形式,可惜在甲午割台日軍攻城時,慘遭擊毀;由於東門已成美濃精神象徵,居民於日據末期的西元1937年以報警鐘樓形式重建,光復後才恢復龍閣鳳椽屋頂的原貌。
美濃的由來
美濃原名『瀰濃』,在日據時代西元1920年被日人依其本國地名改為美濃;瀰濃的由來說法多達7種:一是清雍正中葉繪製的『雍正台灣輿圖』出現的『彌濃山』是最早出現彌濃二字;還有在美濃開庄伯公碑文中『墾上蒼此土可大亦可久,將弈世而瀰濃』因此定名為瀰濃;另一種說法是在清朝乾隆初年,美濃庄之所以取名『瀰濃』是因為該地以水為源,汲用不絕而取瀰,居民以農為生,而取濃;直到民國9年日人才引用日本地名美濃,將瀰濃改名美濃。
美濃菸葉
菸葉是美濃區的重要作物,因此美濃有『菸草王國』之稱,烤煙葉所用的菸樓在美濃區聚落建築中也成為一種特殊建築景觀,因菸葉生產要靠許多勞力,從播種至收成要四個月,十分辛苦。菸葉生產過程:播種、假植、移植、澆水、施肥、上土、噴藥、扶植、摘花、除芽、採摘、運送、拼菸、燻烤、分級、包裝、送繳等等,相當繁瑣。
美濃油紙傘
手工製油紙傘是最能代表美濃特色的民俗藝品,其堅固輕巧的結構,以及彩繪紙傘面的『繪傘』再加上製傘材料皆來自隨手可得的材料;油紙傘原本只是美濃地區客家人出門時,做為遮陽擋雨的工具,由於紙與子諧音,所以男孩16歲成年禮時,父母就會贈送一對紙傘,紙傘中有4人且傘形圓滿,所以女兒出嫁時,父母也會贈一對紙傘,希望女兒能婚姻美滿、多子多孫,有象徵吉祥的含意;由紙傘所散發出古典雅致的氣質,不但滿足人們懷舊情懷,也是具有珍藏價值的藝術品。
美濃-瀰濃庄敬字亭
說到美濃可要提到在中山路、永安路口的瀰濃庄敬字亭,瀰濃庄敬字亭已有三百多年歷史,列屬國家三級古蹟,古代在此凡是有文字的廢紙必須集中於惜字爐焚毀,以示對知識的敬重。可見美濃人重視教育文化的傳統,也訴盡了美濃的文化風情。

■舟車勞頓、租車風險、路線不熟、找不到怎麼辦停車位?選擇本公司專業旅遊行程方便又安全!
輕鬆旅遊請速洽詢:03-9283996。亦可選擇搭乘觀光巴士沿途暢遊山海戀各景點遊客服務中心:03-9283996 網址:www.cru.com.tw/
 

瀏覽人次:712