高雄中正湖

中正湖原名瀰濃湖、中圳湖、中圳埤,位於高雄市美濃區羌子寮溪與大坑溪的匯流處,建於清乾隆十三年(西元1748年),為一個築堤蓄水而成灌溉用的人工湖,是高雄市僅次於澄清湖的第二大湖。日據時期改建為蓄水庫,設置高6公尺的土石壩,是當地居民日常生活及農作灌溉所依靠的唯一水源,後因泥沙淤積,蓄水量大減而降低了灌溉的功能。
中正湖賞鳥區
中正湖雖然因泥沙淤積嚴重,但也因此而成為美濃與旗山等地區面積最大的湖泊濕地,擁有豐富的生態資源,除了常年可見的紅冠水雞、水雉與夜鷺等留鳥,每年的10月至翌年的3月都有大批的過冬候鳥停留棲息,鳥類多達60幾種,成為了一個孕育與賞鳥的最佳場所。
中正湖中建有一「中正亭」,是民國四十五年先總統蔣公兩度蒞臨後而興建的,並將中圳埤改名為中正湖,在亭中可飽覽湖光美景。民國85年由鄉民發起正名,欲將之更名為「美濃湖」。中正湖東北方有一美濃客家文物館,提供美濃客家文化與景點的導覽解說,而中正湖旅遊服務中心則提供出租單車,讓遊客來一趟輕鬆逍遙的環湖之旅,是週休二日親子同樂的好去處。

■舟車勞頓、租車風險、路線不熟、找不到怎麼辦停車位?選擇本公司專業旅遊行程方便又安全!
輕鬆旅遊請速洽詢:03-9283996。亦可選擇搭乘觀光巴士沿途暢遊山海戀各景點遊客服務中心:03-9283996 網址:www.cru.com.tw/
 

瀏覽人次:581