高雄內門南海紫竹寺

內門南海紫竹寺位於高雄縣內門鄉內豐村,不僅是內門當地主要的信仰中心,更是台灣著名的廟宇建築,南海紫竹寺建築外觀以中國傳統建築風格為主,雕刻藝術十分細緻華麗,呈現出壯觀且雄偉的氣勢;內門南海紫竹寺主祀觀世音菩薩,包含三媽妙善、大媽妙音和二媽妙元,配祀妙莊王(觀世音菩薩在人間的父親),是南海紫竹寺不同於其他觀音寺廟的所在。
內門南海紫竹寺-歷史發展
內門南海紫竹寺的歷史發展可追溯至約在民國56年時,在佛祖的指示下欲在內埔地區建廟,隔年2月3日佛祖神像重新粉面開光並舉行過火儀式的時候,神明突然降駕並引領神轎前往石坑村龍山寺,行至大埤墘便停下,經過信眾擲茭杯請示神明後,佛祖指示在此地建廟,信徒在此定點標記後便返回安座;民國65年12月25日內門南海紫竹寺完工落成,並同時舉行首次建醮大典,陸續地南海紫竹寺的牌樓、香客大樓、公園等等建築設施也完工落成,成為規劃完善且環境優美的所在。
內門南海紫竹寺-宋江陣
內門南海紫竹寺除了建築外觀為最大特色外,更以宋江陣聞名全台,內門鄉民俗藝陣以宋江陣最為有名,因此有『宋江窟』的美名,內門南海紫竹寺更參與高雄內門宋江陣,吸引各地的文武陣頭共襄盛舉,是台灣地區十二項大型地方節慶活動殊榮;宋江陣的歷史發展相當悠久,大致上源自於明鄭時代,內門當地的宋江藝陣大多成立於日據時代前的觀音佛祖平安遶境活動,發展至今,內門南海紫竹寺之下的藝陣有宋江陣、大旗陣、龍陣、跳鼓陣、獅陣、七里響、桃花過渡、南管、牛犁仔陣、太平歌、清心社等數十個陣頭,成為內門南海紫竹寺的最大特色。
內門鄉旅遊
民眾來到內門鄉旅遊除了可前往內門南海紫竹寺以外,亦可前往內門紫竹寺感受宋江陣嘉華會的盛況,還有鴨母寮、七星墜地、萃文書院等等內門鄉著名的旅遊景點,也別忘記品嘗內門鄉的龍眼、鳳梨、芭樂和花生糖等等特產,品嘗內門鄉特有的好味道!

■舟車勞頓、租車風險、路線不熟、找不到怎麼辦停車位?選擇本公司專業旅遊行程方便又安全!
輕鬆旅遊請速洽詢:03-9283996。亦可選擇搭乘觀光巴士沿途暢遊山海戀各景點遊客服務中心:03-9283996 網址:www.cru.com.tw/
 

瀏覽人次:1164