高雄澄清湖

澄清湖位於高雄市鳥松區,原本是高雄地區的工業用水源地,舊名大貝湖、大埤湖,民國43年開始整建,48年開放為風景區,至民國52年,先總統 蔣公因見湖水清澈改稱為『澄清湖』後沿用至今;澄清湖湖面廣達103公頃,向來有『台灣西湖』之美譽;澄清湖分為風景區、水源地、遊憩區三部份,除水源區不開放外,其餘地區均可入內參觀。
澄清湖風景區介紹
澄清湖風景區佔地375公頃,湖畔闢有環湖公路,風景點分散在公路二側,沿線區分為八景,各景均有樹立標示牌:梅隴春曉、曲橋釣月、柳岸觀蓮、高丘望海、深樹鳴禽、湖山佳氣、三亭攬勝、蓬島湧金;在鄰近設施還有青年活動中心,設有體能訓練場、泳池、射箭場、林間小屋、及露營地;梅隴春曉附近的海洋奇珍園與蔣公行館-澂清樓已開放民眾參觀,澂清樓設有一小型的史料館,內藏重要史料包括訓政期約法、八年抗戰後日本的投降書及開於三七五減租的文件等。
澄清湖-九曲橋
曲橋釣月讚的是九曲橋,建於民國49年(西元1960年),橋長230公尺,寬2.5公尺,支柱七支,灰色橋墩呈現質樸簡潔,橋面迴折九彎,故名為九曲橋;九曲橋是仿上海城隍廟之九曲橋而造,是國內最長的九曲橋。
澄清湖-中興塔
高丘望海裡的中興塔是澄清湖中最高的建築,塔身高約43公尺,共有7層樓是一個七層八面之寶塔,中興塔塔匾由嚴前總統家淦先生題署,塔下共有三段50級之石梯,塔內有上下分別使用之雙層迴旋式石梯各169級。塔係揉合南京靈谷寺之靈谷塔及玄武湖那浩塔之形式,塔內及塔外均有燈具,塔外則安裝於每層之塔角;從塔頂遠觀後方綠草如茵的高爾夫球場,景色令人心曠神怡。
澄清湖-鳥松濕地公園
在澄清湖大門的東側有一個鳥松濕地公園,是國內第一個人工濕地公園,植被及池塘生態非常豐富,除了提供動物棲息,還設有親子休閒遊憩場所及自然生態教學區,加上烤肉區、露營區、泡茶區等休閒設施,相當適合全家大小一起出遊!

■舟車勞頓、租車風險、路線不熟、找不到怎麼辦停車位?選擇本公司專業旅遊行程方便又安全!
輕鬆旅遊請速洽詢:03-9283996。亦可選擇搭乘觀光巴士沿途暢遊山海戀各景點遊客服務中心:03-9283996 網址:www.cru.com.tw/

瀏覽人次:1375