高雄楠梓仙溪

楠梓仙溪原名「楠樟仙溪」,後因為記敘有誤而成「楠梓仙溪」,現今交通相關標誌與圖標設施皆已改名為「旗山溪」,惟在觀光、保育與地方上等相關方面仍稱「楠梓仙溪」,發源於嘉義縣阿里山東麓,鄒族語稱為Namasia即是「那瑪夏」,恰巧發音近似布農族語「很好」。旗山溪和荖濃溪是高屏溪的兩大支流,旗山溪流經高雄那瑪夏鄉(原三民鄉)、甲仙鄉、杉林鄉、旗山區,至嶺口與荖濃溪合流後,則改稱高屏溪,流域綿延全長約一百公里左右,最後在林園區流入台灣海峽。楠梓仙溪野生動物保護區位於楠梓仙溪那瑪夏鄉段即是楠梓仙溪中上游,早期就由當地的原住民-鄒族和布農族,自發性發起生態保育的河川,農委會於民國82年5月26日正式依法成立並公告「楠梓仙溪野生動物保護區」,主要保育對象是瀕臨絕種的台灣特有種「高身鏟頜魚(高身?魚)」,是台灣唯一以魚類為主的野生動物保護區。楠梓仙溪主流終年有水,在河川的中上游帶兩旁森林茂密,自然原始的生態景觀保持完整,加上水質清澈無污染,因此孕育了相當豐富的淡水魚資源,後因那瑪夏鄉聯外交通改善,大量遊客湧入,電魚、炸魚等非法案例不斷發生,破壞原本純淨的生態環境。在農委會及相關單位的支持下,楠梓仙溪魚類資源保護計劃便由當地鄉公所及各村居民組成執行,是全台首例的原住民護漁運動。 為維護楠梓仙溪的溪流魚類資源,並維護保育類魚種及其棲息環境,高雄市政府積極重整及管制河川各項相關事項,目前由那瑪夏鄉公所主管執行,有巡檢小組及經營管理服務所,負責巡邏檢查與垂釣管理事宜,原則上每年6月至10月開放部分溪段為垂釣區,釣客可向那瑪夏鄉公所申請垂釣證進入釣魚;每年11月至次年5月為楠梓仙溪的乾旱枯水期,亦為魚類的主要繁殖期,此段期間禁止垂釣。
※每張釣魚證限使用1天,自上午6時至下午5時30分止,最多的漁獲量為6公斤;嚴禁垂釣保育類魚種:高身鏟頜魚、埔里中華爬岩鰍。高身鏟頷魚俗稱高身?魚,是與櫻花鉤吻鮭並列台灣一級瀕臨絕種的淡水保育魚類,和俗稱「苦花」的台灣鏟頷魚(簡稱台灣魚、養殖業者稱高山?魚),有近親關係。高身鏟頷魚因背脊比台灣魚稍高,故稱為「高身」;因主食溪底藻類,下頷便演化如鏟,而稱「鏟頷」。因其魚鱗在水中回折射日光,繁殖季時魚體變色,折射光芒還會帶霞色光暈,所以又被讚稱「水底螢火蟲」、「白天的星星」。那瑪夏鄉鄒族每年五月舉行「河祭」(又稱魚祭),就是保育類「高身?魚」(Scaphesthes alticorpus)之地,以感謝與祝祐源源不絕的魚資源。

■舟車勞頓、租車風險、路線不熟、找不到怎麼辦停車位?選擇本公司專業旅遊行程方便又安全!
輕鬆旅遊請速洽詢:03-9283996。亦可選擇搭乘觀光巴士沿途暢遊山海戀各景點遊客服務中心:03-9283996 網址:www.cru.com.tw/

瀏覽人次:588