高雄甲仙化石館

甲仙化石館位於高雄市甲仙鄉的和安村四德巷,以陳列甲仙鄉出土之化石為主。館藏六千餘件的化石,出土化石主要屬於中新世晚期,因蓬萊造山運動將台灣桂竹林內海的海底沉積岩推擠隆起,因此有大量當時的貝類化石在甲仙出土,是台灣最重要、產量最豐富的古海化石區,為指標性地方專業博物館深具學術及觀光價值。甲仙鄉位於高雄市東北方,全鄉區幾乎皆為海底沉積岩,分佈範圍極廣,主要有9個化石區,臨近的楠梓仙溪,是可直接體驗採集樂趣的化石產區。甲仙化石館的成立是由熱心研究化石的曾德明先生及前鄉長林理傑先生所促成的,曾先生對於化石的敏銳和熱情,還曾因發現新品種的「甲仙翁戎螺」,造成國內化石界的一陣旋風,其中還包括了「曾氏金梭魚」和「曾氏核螺」也是第一個發現者。甲仙化石館所展出的主要是台灣內海的生態遺跡,展出的年代從新生代的始新世到全新世,包括甲仙所產的中新世化石,及其他各地的化石。在其眾多的化石中,其中以貝類化石為主軸,共有五種,分別為甲仙翁戎螺、矢部火燄明海扇蛤、牛角江瑤蛤、環紋滿月蛤及高麗花月蛤;也有古代海膽、海星及魚類如古鯊魚牙等化石。對於喜愛欣賞及研究化石遺跡的朋友而言,甲仙化石館是一個不可錯過拜訪的景點。

■舟車勞頓、租車風險、路線不熟、找不到怎麼辦停車位?選擇本公司專業旅遊行程方便又安全!
輕鬆旅遊請速洽詢:03-9283996。亦可選擇搭乘觀光巴士沿途暢遊山海戀各景點遊客服務中心:03-9283996 網址:www.cru.com.tw/

瀏覽人次:965