高雄滾水坪泥火山

滾水坪泥火山位在高雄市橋頭區海峰村和燕巢區角宿村的交界地,俗稱滾水山。飽含由地底流出的灰色液狀泥漿,噴泥口常有沼氣。地表灰泥經長期日曬而乾裂成各種奇怪的形狀,地質景觀奇特。日據時期的泥火山面積較大,現今因人為破壞環境,面積僅存約日據時期的4分之1。高雄市燕巢區是台灣泥火山群最密集的地方,在清代就早已有相關記錄,地處廣佈而深厚的泥岩層背斜附近,又位於斷層帶兩側,地下富含的天然氣及地下水與土質鬆軟的泥岩。在天然氣從泥岩層裂隙噴發時混著地下水、和著泥漿,泥漿與氣體逐漸累積壓力,達到足夠力量而衝出地表,以間歇性噴泥現象模擬火山活動,濃稠的泥流日漸堆積在噴發口,就逐漸形成典型而漂亮的噴泥錐。故此得知泥火山之形成四要件為:1.岩層裂隙;2.儲有高壓氣體如瓦斯或水蒸氣;3.易溶解於水的泥岩;4.擁有豐沛的地下水。而四種條件程度上的交互影響,會造成泥火山地形五種形態的噴泥種類:錐、盾、盆、池、洞。

■舟車勞頓、租車風險、路線不熟、找不到怎麼辦停車位?選擇本公司專業旅遊行程方便又安全!
輕鬆旅遊請速洽詢:03-9283996。亦可選擇搭乘觀光巴士沿途暢遊山海戀各景點遊客服務中心:03-9283996 網址:www.cru.com.tw/

瀏覽人次:610