高雄烏山頂泥火山自然保留區

烏山頂泥火山自然保留區是全台面積最小的自然保留區,也是台灣規模最大,保存最完整的泥火山區,於1990年由行政院農委會設立的泥火山地景保育區,面積共4.89公頃,位於高雄市燕巢區金山村附近,地屬高雄市政府深水農林牧場,管理責任屬高雄市政府。為保護珍貴泥火山自然景觀資源,農委會依文資法公告,園區內禁止採集天然礦泥,並嚴禁點火,進入保留區前,需向現場管理人填寫烏山頂泥火山進入許可申請表。烏山頂泥火山自然保留區擁有兩座噴泥錐型泥火山,具有錐狀火山的對稱外觀、泥流與乾泥崩裂的特殊地景,其景觀主體之一、典型且漂亮的噴泥錐,高達三至五公尺,型態在台灣是最完整也最壯觀。
泥火山簡介
高雄市燕巢區是台灣泥火山群最密集的地方,在清代就早已有相關記錄,地處廣佈而深厚的泥岩層背斜附近,又位於斷層帶兩側,地下富含的天然氣及地下水與土質鬆軟的泥岩。在天然氣從泥岩層裂隙噴發時混著地下水、和著泥漿,泥漿與氣體逐漸累積壓力,達到足夠力量而衝出地表,以間歇性噴泥現象模擬火山活動,濃稠的泥流日漸堆積在噴發口,就逐漸形成典型而漂亮的噴泥錐。故此得知泥火山之形成四要件為:1.岩層裂隙;2.儲有高壓氣體如瓦斯或水蒸氣;3.易溶解於水的泥岩;4.擁有豐沛的地下水。而四種條件程度上的交互影響,會造成泥火山地形五種形態的噴泥種類:錐、盾、盆、池、洞。

■舟車勞頓、租車風險、路線不熟、找不到怎麼辦停車位?選擇本公司專業旅遊行程方便又安全!
輕鬆旅遊請速洽詢:03-9283996。亦可選擇搭乘觀光巴士沿途暢遊山海戀各景點遊客服務中心:03-9283996 網址:www.cru.com.tw/

瀏覽人次:780