高雄養女湖

養女湖位於全台泥火山分佈密度最高的燕巢區,地址約是燕巢區金山村番田路埤底巷,從金山國小即可看到詳細的路線指標。因為養女湖在噴泥時發出像熱水滾開的聲音,所以舊俗稱「滾水湖」。民間傳說在埤底巷附近住著一位叫做阿秀的養女,阿秀自幼父母雙亡而受農家收養,在十七、八歲時,和同村的青年相戀,但是養母卻逼她嫁給養母的智障兒子,阿秀抵死不從,便殉情於附近的池塘。因為此則淒美的故事,該池就取名為養女湖。
原養女湖是燕巢區最大、位置最高的盆泥池,屬大型噴泥池,因早期泥漿和瓦斯噴發的力量很大,泥柱可衝高達十幾尺,相當壯觀,故當時觀賞泥火山成為非常熱門的郊遊活動。早期環境保育觀念普遍缺乏之時,人一多且無管理諸事就亂,髒亂與安全問題節節高升,使得鄉公所不得不在清理後花錢架設護網,圍住養女湖。在沒有環境評估與地形研究的幫助之下,護網阻礙了泥流而造成淤泥日漸堆積於池內,圈圍意味著要保護養女湖,反而卻是讓她快要窒息了。
※(舊)養女湖目前路況標示不佳,如欲前往可請燕巢區援剿人文協會協助導覽,電話:07-6142381。
新養女湖
新養女湖是由當地地主私人開發,擁有兩座泥池與噴氣清水池,並不屬於泥火山自然生態保留區範圍,原屬泥火山型中的噴泥塘,是標準的噴泥盆,直徑僅約6公尺略呈圓形,泥漿稀如水無法凝成泥丘,而聚積成湖。業主為方便遊客觀賞,在湖週圍設置觀賞台、觀景步道和休憩設施,也有整建停車場與附設土產商店與免費洗手間,道路交通也比(舊)養女湖來得方便。
燕巢風景區
燕巢區內分布著豐富的惡地、泥火山、裸岩、瀑布等特殊地理景觀,如與田寮、左鎮同為月世界地形的雞冠山、太陽谷與嫦娥湖;泥火山地形則有:養女湖、滾水山、新養女湖及已經列管的烏山頂泥火山自然保留區;而裸岩與瀑布較有名的是鄰近養女湖、崎溜山下的崎溜瀑布。

■舟車勞頓、租車風險、路線不熟、找不到怎麼辦停車位?選擇本公司專業旅遊行程方便又安全!
輕鬆旅遊請速洽詢:03-9283996。亦可選擇搭乘觀光巴士沿途暢遊山海戀各景點遊客服務中心:03-9283996 網址:www.cru.com.tw/

瀏覽人次:572