高雄雞冠山

雞冠山位於高雄市燕巢區金山村金山國小的西南方,交通上有高縣37號公路經過,雞冠山的高度約 200公尺,山脈呈東北─西南走向(即地理學上的『震旦方向』),長度1公里左右,地形陡峭、嶙峋奇特。在地形學上屬於石灰岩(海相沉積造成),突起於泥岩層的堤嶺地形,受差異侵蝕的作用,甚為明顯。在日據時代,因山區傳蘊藏金礦,故舊稱「金山」,又由於山頂端受侵蝕分裂,並呈斜立式排列,配合隆起的山嶺狀似雞冠,因而俗稱「雞冠山」;另其整座山脈的排列形狀,從上空俯視如同一隻趴著的麒麟,而雞冠山山形極似麒麟的尾部,又被稱為「麒麟山」。
雞冠山的故事
雞冠山的凸起部分是由珊瑚礁岩組成,具抗侵蝕能力而日漸形成凸出的山脊,此部分屬海相沉積岩地層,因造山運動由海底隆起,故山上岩層中佈滿了貝類、海膽、珊瑚藻……等化石。植生方面亦有濱海地區植物,如台灣海棗、雀榕等的生長。在雞冠山有一泉水是金山傳奇之麒麟泉,終年不涸,與「天公地漏」同為因地質條件關係而形成,稱之為「麒麟清泉」;在山上的「天公地漏」據說往洞內丟下石塊,都無任何回聲,猶如無底洞,如今卻無法找到正確位置,是另一個金山傳奇-天地漏。
燕巢風景區
燕巢區內分布著豐富的惡地、泥火山、裸岩、瀑布等特殊地理景觀,如與田寮、左鎮同為月世界地形的雞冠山、太陽谷與嫦娥湖;泥火山地形則有:養女湖、滾水山、新養女湖及已經列管的烏山頂泥火山自然保留區;而裸岩與瀑布較有名的是鄰近養女湖、崎溜山下的崎溜瀑布。

■舟車勞頓、租車風險、路線不熟、找不到怎麼辦停車位?選擇本公司專業旅遊行程方便又安全!
輕鬆旅遊請速洽詢:03-9283996。亦可選擇搭乘觀光巴士沿途暢遊山海戀各景點遊客服務中心:03-9283996 網址:www.cru.com.tw/

瀏覽人次:571