新北市士林官邸

士林官邸位於台北市士林區中山北路五段和福林路交界,周圍福山山系環抱,為蔣中正宋美齡士林官邸,分為山區和平地區,山區為大直要塞是士林官邸重要的戒護地帶,平地區目前已開放民眾遊覽,佔地約為9.28公頃,最早為日治時代的「士林園藝試驗分所」,西元1949年選定此地為總統官邸,官邸建物便開始興建,於1950年落成完工,成為 先總統蔣公度過26年的所在;士林官邸自西元1996年8月全面開放後,成為目前台北市第一座生態公園,除了官邸部分不開放參觀外,園區內的花草樹木都是台北市民眾假日休閒踏青的好去處,每年所舉辦的菊展、梅展和蘭展都是相當盛大的活動。

士林官邸-花園景觀士林官邸平地區域又可分為花園與官邸兩部份,包含士林園藝所、園藝展覽館、歐式花園、中式庭園、蘭亭與噴泉、凱歌堂、內花園和外花園等等;「福林路大門」進入士林官邸後,大道兩側的大王椰子、細葉欖仁和龍柏對稱的排列著,花壇上各式各樣花卉組合成士林官邸的字幕看板歡迎遊客,再繼續前行到達露天音樂座,是藝術表演和欣賞的場地,與其相對的福山上有一座「慈雲亭」,是先總統 蔣公紀念母親所建造的,民眾可沿著石梯步道上去可欣賞社子島、觀音山和淡水河的美景。

「內花園」位於官邸正館對面,中式庭園的小橋、流水、假山和涼亭,以及竹子、扶桑花的稱脫下讓花園顯得更為美麗,相對地「外花園」則為西式庭園,毛氈花壇配植各式各樣的花卉,是每年花卉大展的主題區;「凱歌堂」是昔日先總統 蔣公夫婦作禮拜的所在,台北市政府所舉辦的市民聯合婚禮大部分都在此地舉行;「新蘭亭」又稱為壽亭,是昔日先總統 蔣公做壽之處,北側有中國風格的正亭、南側為舉辦蘭花展覽的場;士林官邸園區還有「園藝展覽館」、「奇石展覽館」、「果樹標本園區」、「花卉培育區」讓民眾能更了解園藝,接近大自然之美。士林官邸-正館(正房) 士林官邸的精神代表官邸,稱為正館或是正房,是先總統 蔣公和蔣夫人的居處,目前為國定古蹟且暫不開放民眾參觀;正館為二層樓洋式住宅,建築物外種植著許多花草樹木以及富有詩意的庭園造景,在北邊有一作招待所是接待各地貴賓的地方;士林官邸正館另開闢有玫瑰園區,70多個栽植畦共栽有300多株、20種玫瑰,約在每年的3月至5月盛開,迷人的香氣和繽紛的色彩十分引人入勝,而在每畦兩端則種植著先總統 蔣公最愛的梅花。
 
◆賞花季。全台各縣市花季資訊總整理 http://travel.network.com.tw/flowers/ 地址:台北市士林區福林路60號營業(開放)時間:周一至周五上午08:00至下午05:00;全年無休。周六、周日和假日:上午08:00至晚上07:00。園藝管理所/洽詢電話 02-28812912。費用簡介:免費 ◎以上費用僅提供參考,請以現場公告為準,不另行通知!

★ 自行開車: 1、國道一號:由台北交流道下,接重慶北路轉民族西路,再轉中山北路續行即可到達士林官邸。
★搭乘大眾運輸: 1、公車:搭乘220、304、260、255至泰北中學站,再由中山北五段園藝所入口進入即可到達士林官邸。 2、捷運:搭乘捷運淡水線至士林站,出2號出口左轉過中山北路即可到達士林官邸。
■舟車勞頓、租車風險、路線不熟、找不到怎麼辦停車位?選擇本公司專業旅遊行程方便又安全!輕鬆旅遊請速洽詢:03-9283996。亦可選擇搭乘觀光巴士沿途暢遊宜蘭山海戀各景點遊客服務中心:03-9283996 網址:www.cru.com.tw/

三.五好友,家族旅遊最佳選擇.不用跟團
有空出去走走,記得找我。暢遊台灣島,找我免煩惱。一台車凸歸台灣
瀏覽人次:3339