高雄柴山自然公園

柴山又稱壽山,舊稱打狗山、打鼓山,屹立於高雄西邊濱海,沿著海岸線南北延伸五公里,東西寬2.5公里,面積達到一千二百公頃,最高海拔356公尺,是高雄市天然屏障,也是高雄最後一片淨土,屬於保護管制區,高雄市唯一的「寶山」,是都市之肺,不只有豐沛自然景觀及生態資源,還擁有源源不斷的人文資源。其中有綜橫交錯的步道,規劃為柴山自然公園,將其自然資產列為保護。柴山對高雄人的意義重大,這一塊都會綠地,不僅保留原始、豐富的熱帶珊瑚礁森林生態,有一群不怕人的台灣獼猴。登山健行的遊客川流不息地穿梭在柴山森林中,但卻難得看到垃圾,彼此都會約束以免破壞生態,柴山自然公園是生態保育和遊憩空間的良好示範。高雄人以柴山為榮,自願當志工整理環境、供水,並進而做生態解說、動植物調查研究,形成台灣特有的「柴山主義」。園區內的三平台是俯瞰高雄市的最佳角度,第四平台是個四叉路口,因為先前有水塔之故稱為「水塔」,通常登山車騎士都把這裡當作終點。柴山舊部落指的是柴山西側靠海岸的一邊,兩百多年前有漢人遷居於此,後來整個劃歸軍區,所以外人無法進入,儼然是世外桃源,直到近年來才逐漸開放,現在以土雞城聞名。由中山大學進入的這條道路也是進階級的單車好路線,沿著海崖開闢,沿岸還有現生珊瑚礁,可以說是高雄市最美的一隅,路道蜿蜒起伏,直到山海宮,不遠處就是軍事管制區。柴山地區為台灣將軍事管制區開放變成市民休閒地點的首例,為全台第一座保安林設立,具有史前文化,具有歷史意義,生態地質上也有特殊地位,目前又是高雄市民重要休閒去處,有著自然與人文的許多意義在內, 在柴山開放之後,許多人紛紛投入柴山的相關事物,形成了一股自然文化風潮,柴山是高雄瑰寶,是大家共同的資產,又和高雄的歷史、文化、環境,及本土教育有不可磨滅的因緣。以往常將柴山當高雄的氣象站,只要柴山頂上烏雲密佈,即表示即將下雨了,在當時,準確度是非常高的,因此有句閩南諺語:「打狗山若戴烏紗帽,高雄的人就要餓肚。」來描述由柴山測天氣的情形。甚至以此預測颱風,準確度頗高呢!柴山是個神奇的地方,這裡有野生台灣獼猴與人類距離最短的場景。有幸能擁有這座山,是高雄人的福氣,希望大家同心協力關愛它及保護它,進而創造出有文化內涵的柴山文化。

■舟車勞頓、租車風險、路線不熟、找不到怎麼辦停車位?選擇本公司專業旅遊行程方便又安全!
輕鬆旅遊請速洽詢:03-9283996。亦可選擇搭乘觀光巴士沿途暢遊山海戀各景點遊客服務中心:03-9283996 網址:www.cru.com.tw/

瀏覽人次:808