高雄西子灣風景區

西子灣位於高雄市西側,在清朝初年期間,名為『洋路灣』、『洋子灣』,又名為『斜灣』(在閩南語的諧音引申下(斜仔灣));西子灣北靠壽山,南臨旗津半島,距市中心車程約20分鐘,現有高雄捷運橘線直接到達(西子灣站),原本是一處以海水浴場及天然珊瑚礁聞名的灣澳,後經高雄市政府陸續開發,規劃成一個完善的風景區,西子夕照為高雄八大勝景之一;民國69年更在此地建立了全國僅有的一所海濱大學-中山大學,使西子灣更添加了幾許的文化氣息。
西子灣風景區
西子灣風景區內除中山大學外,尚包括西子灣海水浴場、海濱公園、蔣公紀念館、清代打狗英國領事館以及有「壽山洞」之舊稱的西子灣隧道;自西子灣入口的停車場,可遠眺高雄港,由此可到中山大學的入校車輛管理站,站旁有一條蜿蜒的囝山道,通往半山腰的十八王公廟及史蹟文物陳列館;西子灣海水浴場極富熱帶氣息、南國風情,高聳蒼翠的椰樹和潔白的沙灘,日落西沉,躺在樹林下享受涼風徐徐吹來,令人心曠神怡,是高雄市民弄潮的天堂。西子灣是一處以夕陽美景及天然礁石聞名的灣澳。這裡的夕陽是高雄八景之一,每當夜幕低垂時,漁船燈火閃爍其間及晚霞的照耀下,將大海點綴成海天一色的美景,常可見一對對情侶在此互道情愫,是約會的好地方。
西子灣的蔣公紀念館
蔣公紀念館位於西子灣北側國立中山大學校園內,是一棟二層樓的西式建築,日據時代由高雄名醫彭清約先生於 1937年斥資所建;蔣公紀念館共有二樓,『西灣藝廊』是由一樓原文物展覽室,連同廚房、隨從住處及浴室,總整個空間可作為靜態展品展出,壁面可供展出畫作,一樓尚有一間五十坪左右的大廳,擺設原有傢俱,還設有兩間展覽室,供民眾參觀。
西子灣的史蹟文物陳列館-清代打狗英國領事館
史蹟文物陳列館原為舊英國領事館的領事官邸遺址,號稱是全台灣第一棟洋樓;西元1860年北京條約開放了台灣包括打狗、安平、淡水、雞籠四個港口,英國率先在台設立領事館,至1864年英領事館自淡水遷至打狗,次年英商天利洋行建竣此館,1867年英國向商行承租設立領事館,因此該館建立時間應該比淡水紅毛城還要早;史蹟文物陳列館於74年修建後即開放參觀,陳列館衣山坡而建,是國內二級古蹟,陳列有人文及地理歷史背景及其他台灣文物史料、古今景觀照片、建築模型、打狗抗日的砲戰圖。

■舟車勞頓、租車風險、路線不熟、找不到怎麼辦停車位?選擇本公司專業旅遊行程方便又安全!
輕鬆旅遊請速洽詢:03-9283996。亦可選擇搭乘觀光巴士沿途暢遊山海戀各景點遊客服務中心:03-9283996 網址:www.cru.com.tw/

瀏覽人次:756