高雄壽山風景區

壽山位於高雄市鼓山區西南、是高雄市臨海的屏障,早期為平埔族打狗社區,故舊時最早俗稱打狗山、官方記載為打鼓山,又稱為柴山、埋金山或麒麟山,日據時代為討好太子而改名為壽山,1968年高雄市政府為討好蔣介石,於其壽誕又改名為萬壽山,1992年經市議會通過回復名稱為壽山。壽山名列台灣小百岳之一,有三座基石,分為南壽山與北壽山,北壽山是指壽山西北方的海岸丘陵地,海拔約250公尺,因盛產的九芎木為早期當地居民賴以維生的日常柴火,故北壽山又被稱為柴山。
壽山風景區風景絕佳
壽山風景區內有柴山自然公園、壽山動物園、龍泉寺、千光寺、法興寺、元亨寺、忠烈寺等觀光休憩之處,主要的登山口有兩處,龍泉寺登山口在鼓山三路上,由此進即是以北壽山(柴山自然公園)為主;另一處是從壽山動物園旁的長壽路(萬壽路支線)登山口,主要遊覽南壽山如動物園、忠烈祠。
柴山自然公園其間蘊藏著原始的石灰岩地形,豐富的熱帶珊瑚礁森林生態,環山道路四通八達,由於長期處於軍事管制區(1989年開放),才使原始自然生態得以長久保存。有台灣獼猴自然生態保護區與木棧道的規劃,山頂更可遠眺高雄港埠、欣賞西子灣落日及高雄市的夜景。
壽山忠烈祠座落於壽山南麓,其建築外貌,採純中國式,兩旁濃蔭綠林,祠前遍植古松,且有一碑樓,上題『一介孤志保英名傳海嵎,千秋正氣常流青史在人間。』。由於視野遼闊,可盡覽高雄港與高雄港週邊市區,深受高雄市民喜愛與情侶約會觀夕陽的好地點。
壽山動物園位於高雄市壽山的東南角,本區面積雖不大,但飼養的動物種類很多,每到假日就可見大人小孩興高采烈的欣賞珍禽異獸,適於闔府同遊,新闢的「兒童牧場」有別於國內公立動物園的規劃,結合放牧與餵養功能,是孩童最喜歡的遊樂區。

■舟車勞頓、租車風險、路線不熟、找不到怎麼辦停車位?選擇本公司專業旅遊行程方便又安全!
輕鬆旅遊請速洽詢:03-9283996。亦可選擇搭乘觀光巴士沿途暢遊山海戀各景點遊客服務中心:03-9283996 網址:www.cru.com.tw/

瀏覽人次:625