高雄曹公廟

曹公廟位於高雄市鳳山區緊臨鳳山區公所的主要道路曹公路,全長約600公尺,路名的由來是為紀念清朝一位偉大的水利專家,也是一位愛民如子的知縣─曹謹,後代子孫為感念他對地方百姓的付出,特別建『曹公祠』祭祀,民國81年間改祀曹公像並正式改稱為『曹公廟』,曹公國小也是因紀念曹謹而命名的。
曹謹的豐功偉業
曹謹在西元1837年被派往台灣擔任鳳山縣的知縣,到任之初就遇到鳳山縣乾旱,之後曹謹就導引高屏溪,讓溪水從上游高處往下流,灌溉後變成一年兩熟的肥沃農田,吸引許多移民在現在的大寮,大樹、鳥松、鳳山、林園、小港、前鎮、左營、楠梓、三民等地開墾,因而使鳳山縣成為清朝時期台灣的魚米之鄉,讓鳳山縣內農田得以種植作物;幾年之後曹公圳水源已不夠灌溉,曹謹又集資開築一圳,叫做『曹公新圳』,而先前開墾的就稱為『曹公舊圳』,從日據時代及光復以後,曹公圳仍然是高雄農田水利會的主要灌渠,造就今日高雄市繁榮的基礎。
曹公廟的建築裝飾
曹公廟的正殿中掛著清朝咸豐10年由全縣市民所立的『正德厚生』古匾,庭院左側有碑林,曹公廟門前有一排石碑,石碑上保有曹謹的親筆字跡,十分具有歷史意義;進入曹公廟門後為天井,天井加上透明的屋篷使得廟內即使不開燈光線仍然很充足,在天井下還有一道門牆,有畫風不俗的裝飾畫,造型顯得十分特別但古樸,曹公廟的紅側門則配上紅磚砌的台階,古色古香的風味。
鳳山旅遊
位於曹公廟後方的平成砲台,也是歷遊鳳山必訪之地,平成砲台與訓風炮台、澄瀾砲台等三座炮台,一同見證了台灣防敵的英勇事蹟,歷史風味可謂濃厚。另外,鳳山城隍廟、鳳儀書院也是欣賞鳳山歷史薰香的景點,對歷史研究有興趣的民眾,也可到上述幾個景點參觀。逛累了,鳳山區的名產-赤山粿,可是在當地的米食市場佔了大部分,可說是最能代表鳳山的小吃,還有歷經15年歲月的鱔魚麵,都可以前往嚐鮮。

■舟車勞頓、租車風險、路線不熟、找不到怎麼辦停車位?選擇本公司專業旅遊行程方便又安全!
輕鬆旅遊請速洽詢:03-9283996。亦可選擇搭乘觀光巴士沿途暢遊山海戀各景點遊客服務中心:03-9283996 網址:www.cru.com.tw/

瀏覽人次:517