高雄鳳儀書院

鳳儀書院簡介
鳳儀書院位於高雄市鳳山區中正路上,鳳儀書院的名字源自『有鳳來儀』,象徵文風鼎盛,文采輝煌之意;鳳儀書院當時是由知縣吳性承發動捐款、捐地,再由候選訓導歲貢生張廷欽於1814年在現今曹公國小所在地興建,舉人盧德祥曾於1891年重修一次,是目前全省保存清朝古書院中規模最大且最完整的一所,更是考證清朝學制的活教材,鳳儀書院已被列為第3級古蹟。
書院制度的發展
書院制度發端於唐,宋、元時達於鼎盛,明清時書院制度仍在民間廣為盛行。中國最早的書院為唐玄宗開元元年所創設之麗正脩書院,功用為皇帝的典章學術顧問,專作研究,當時的書院全無學校之意,北宋創設時而聞名天下的白鹿洞、嶽麓、應天、嵩陽四大書院,為書院的大盛時期;康熙43年,台灣第一座典型書院『崇文書院』,為知府衛台揆於台灣府治所設,今均已不存。
鳳儀書院的編列
鳳儀書院是鳳山區最早的一所民間興辦的學校,鳳儀書院設立後,有董事數人監管,由董事禮聘有學問者為山長(院長),主持教學與行政;另設有監院(主理書院事務)、院丁(處理雜務)、收租管事、租丁(管理租田、收租事宜)、山長跟班、執帖、門斗(門房),從其編制職掌;鳳儀書院中其碑匾相當眾多,可以明白當年士紳往來、生童就讀考試的熱絡情況,由於鳳山是台灣南部文化重鎮,因閩粵移民墾拓之地緣關係,鳳儀書院裡就讀的學童也同時容納了閩南及客家兩個族群。
鳳山歷史之城
鳳儀書院的鄰近還有許多鳳山歷史古蹟等著遊客的踏訪,例如鳳山城隍廟、鳳山國父紀念館、平成砲台、曹公祠、開漳聖王廟等,都是附近有名的景點。目前,鳳山區域開始興起了觀光產業,鳳山當地也設立了許多民宿、旅館、飯店等,讓民眾好好的放鬆一番,體驗鳳山之美。而鳳山區的名產-赤山粿,可是在當地的米食市場樹立很好的口碑,民眾不妨試試,還有歷經15年歲月的鱔魚麵等等當地盛名小吃,都可以前往品味一番。

■舟車勞頓、租車風險、路線不熟、找不到怎麼辦停車位?選擇本公司專業旅遊行程方便又安全!
輕鬆旅遊請速洽詢:03-9283996。亦可選擇搭乘觀光巴士沿途暢遊山海戀各景點遊客服務中心:03-9283996 網址:www.cru.com.tw/

瀏覽人次:1015