高雄原生植物園

神話的故鄉~ 原生植物園,「因為上帝撒落了滿地的瑰寶,所以賜給高雄一個築夢的舞台」,除了青山、河川、港口及海洋,還擁有一座台灣唯一原生植物的環保公園。跳脫一般人工公園的設計,彙集眾多的植物在高雄市養工處的創意構思下,化平淡無奇的公園,如麻雀變鳳凰般,一躍成為全國知名的奇特園地。
原生植物園位於高雄市位在左營區重光路旁,凹仔底新莊仔路以東、曾子路以西之間,成立於民國83年佔地 4.66 公頃,是全國首座以臺灣原生植物為主題的綠化公園。目前園區內有45科60多種台灣原生植物,整個園區就像是一座活的台灣植物博物館,具備地方特色之外,也兼備教育與休憩的功能。
當你踏入園區,便開始進入一個完整而生動的生命成長故事。園中的植栽,以景觀式手法設計,將生態與休憩功能非常巧妙地結合。入口廣場將具有教育意義的內容,以藝術形式呈現;而溪流區高高低低的激流,彷如自然重現,花式噴水、曲橋、沙灘,更提供市民饒富趣味的園區景觀。園區內每種植物都設有解說牌,說明樹種的名稱、特色與特殊用途,提昇了市民認知的水平與綠化的品質。
工程採用生態工法,利用自然石材及木材建造以減少破壞,園區內設置包括入口廣場、教育解說中心、景觀改善區、教學及民俗植物區、生態觀察步道、植物文學步道等,以達成植物研究、教育、遊憩暨保育等四大功能,未來將成為高雄市第一座解說功能完備之都會型植物公園。
紅樹林區、水生植物區、南部低海拔植物區、珊瑚礁區、海岸林區等等,可說是高雄市自然生態的縮影大成,都會區的人們不需要真的跑到山上、海邊,就可以看到自然的原生植物。
園區配置可分為遊客服務與植物展示:
(一)、遊客服務設施
1、入口植物演化廣場:植物的分類、演化過程景觀
2、教育解說中心:服務諮詢處、紀念品書店、咖啡廳、圖書閱覽室、多媒體放映室、行政辦公室、洗手間。
3、解說設施:解說牌、自導式步道、解說折頁、書籍出版品
4、植物展示設施
(二)、曹公圳景觀改善區:分為水質淨化實驗區、台灣原生水生植物教材區、紅樹林展示區、近水植物區。
(三)、教學及民俗植物區:以教科書所記載的木本植物為主,再加上與民間習俗、日常生活中常用之植物。
(四)、生態池及海岸林區:展示以海洋作為繁衍傳播的海岸林植物,植有老鼠荔、馬鞍藤、蔓荊等。
(五)、隆起珊瑚礁區:模擬高雄壽山、柴山的珊瑚礁地形,林相自成一格,擁有珍貴的「季風雨林」生態,植有林投、黃槿、土沈金。
(六)、混合密林區:
還有可媲美日本京都「哲學之道」的植物文學步道,是個生物多樣豐富的優良植物園,遊客在此可充分享受到精緻的都會型植物園休憩空間,未來將成為北高雄市民極佳的休閒娛樂場所。

■舟車勞頓、租車風險、路線不熟、找不到怎麼辦停車位?選擇本公司專業旅遊行程方便又安全!
輕鬆旅遊請速洽詢:03-9283996。亦可選擇搭乘觀光巴士沿途暢遊山海戀各景點遊客服務中心:03-9283996 網址:www.cru.com.tw/

瀏覽人次:984