高雄孔廟

高雄市左營孔廟位於左營舊城北門外、蓮池潭的西北方,早在清初康熙23年(西元1684年)即有建廟,在乾隆及光緒年間皆有修築改建,日據時期被改成校區,原建物僅存古蹟崇聖祠。現況為仿宋制孔廟樣式及山東曲阜孔廟配置略作修改而興建,於民國65年興建完成,佔地1,800餘平方公尺,乃台灣規模最大的孔廟。高雄市孔廟之建築巍峨堂皇,廣場入口是泮宮坊,傳統在進孔廟之前,須先經泮宮坊而進入櫺星門,再進入大成坊與廟堂。進到廣場,左側是櫺星門,右側為泮月拱橋與萬仞宮牆,『萬仞宮牆』是一片敘述孔子事蹟的銅壁浮雕。櫺星門是孔廟特有的前門,平時孔廟中所有的門坊,其中間的大門門扇都是緊閉著,進出由旁門,惟有祭孔釋奠大典開始時才將大門打開;結束即刻再度關閉,此乃儀式中的「起扉與閤扉」-寓意「左開風調雨順,右開國泰民安」。進到大成坊,中央即是大成殿,為高雄市孔廟之主體建築,左右為東西廡,後為崇聖祠。
孔廟每年9月28日教師節有祭孔大典。

■舟車勞頓、租車風險、路線不熟、找不到怎麼辦停車位?選擇本公司專業旅遊行程方便又安全!
輕鬆旅遊請速洽詢:03-9283996。亦可選擇搭乘觀光巴士沿途暢遊山海戀各景點遊客服務中心:03-9283996 網址:www.cru.com.tw/

瀏覽人次:656