屏東朝林宮

朝林宮主祀中壇元帥李哪吒(俗稱太子爺),為屏東縣潮州鎮泗林里、四春里及崙東里的聯合庄頭廟,本廟與東、西、南、北等四營形成傳統閩南聚落之五營結界的方式守護著村里,因此,朝林宮除了具有傳統建築工藝文化的資產價值外,還具備村落定址與精神信仰作結界的文化特色,尤其作為三個村里的共同信仰中心,這在台灣更屬罕見,目前已是屏東縣的縣定古蹟。 根據傳說記載,朝林宮的太子爺神尊,大約兩百年前從大陸奉請來台,由於當時的醫藥貧乏,太子爺每天扶乩起駕,開草藥方替村民治病,但因當地居民的生活也相當困苦,所以遲遲無法建廟供奉,直到有一天,太子爺降臨乩身,指示村民前往泗林里與崙東里間的溪河撿拾飄流杉木,以作為蓋廟之用,這就是朝林宮起建的由來。 朝林宮前、後殿皆採燕尾式屋脊,前殿的屋脊分別作火龍珠及鯉魚吐漕的剪黏裝飾;後殿的屋脊則作雙龍與葫蘆的剪黏裝飾。在山牆部份,前殿採獅頭造型的剪黏;後殿則為琴棋書畫圖案的泥塑裝飾。在左右門罩上方的屋脊,則飾以可愛的水果與海鮮類的交趾陶。而在大殿裡的中脊部份,有鳳凰的彩繪圖案,正中央處有一個魚形的太極圖案,則是非常特殊的設計。

■舟車勞頓、租車風險、路線不熟、找不到怎麼辦停車位?選擇本公司專業旅遊行程方便又安全!
輕鬆旅遊請速洽詢:03-9283996。亦可選擇搭乘觀光巴士沿途暢遊宜蘭山海戀各景點遊客服務中心:03-9283996 網址:www.cru.com.tw/
 

瀏覽人次:827