屏東舊潮州郵局

舊潮州郵局是日治時代的官署建築之一,擁有相當重要的行政地位,在當時被稱為潮州郡役所,後來才改為潮洲郵局,作為處理郵務之用,但潮州郵局目前已搬離這棟古建築,舊潮洲郵局已無營業用途。由於日治時代引進西方的都市計畫模式,所以屏東地區除了屏東市以外,潮州鎮是唯一規劃有公園及神社的地區,想要見證日治官署建築風貌,目前也僅剩下舊潮洲郵局而已,它可謂是潮州鎮都市發展脈絡裡,所留下的珍貴歷史印記。 潮洲舊郵局僅建一層樓,屬於西式的建築格局,牆面主要以紅磚堆砌而成,同時作為承重牆之用,屋架採用西式的中柱木質桁架,屋面鋪設琉璃瓦裝飾,但早期應為日式黑瓦材質;前棟的建築造型採用左右對稱的設計,為了呈現官署建築物的莊嚴沉穩特質,在出入口頂端,打造橢圓形的氣窗,其上方為一個半圓形的牌頭,而原來是設計為橢圓形之巴洛克式的花紋方形牌頭。 進入郵局內,可以看見兩座酒瓶造型的柱體,這類似多立克柱式的設計,並且將底座墊高,使得酒瓶看起來相對較短,以展現雄渾的感覺。這種在室內另外興築柱子的形式,是現代建築中不常見的,但是在日據時代的官廳,是為了裝飾之用或加強官府的威嚴感,才特別採用立柱設計。

■舟車勞頓、租車風險、路線不熟、找不到怎麼辦停車位?選擇本公司專業旅遊行程方便又安全!
輕鬆旅遊請速洽詢:03-9283996。亦可選擇搭乘觀光巴士沿途暢遊宜蘭山海戀各景點遊客服務中心:03-9283996 網址:www.cru.com.tw/
 

瀏覽人次:1189