屏東獅子鄉文物陳列館

獅子鄉文物陳列館
獅子鄉文物陳列館位於屏東縣獅子鄉楓林村,是一棟富有原住民特色的建築,是由牡丹鄉藝術家謝文德以及及瑪家鄉雕刻家尤澄洲、專精美工皮雕的該鄉鄉代會主席李冀香等負責設計彩繪、雕刻,包括排灣族狩獵,及頭目、百步蛇、甕等圖騰,外觀美侖美奐,展現排灣族傳統建物的風貌。
獅子鄉文物陳列館-館內介紹
獅子鄉文物陳列館展示許多排灣族的相關得獎作品,更特別的是鎮館之寶-驅獵遊社百年木雕,相當具有歷史價值,以百年櫸木雕刻而成,門前刻畫原住民人像,門板十分厚實且重,原本是枋寮鄉水底寮居民洪正義當成古井蓋,經由枋寮文物促進會與獅子鄉公所的規劃下才將其運為獅子鄉文物陳列館並成為鎮館之寶。
獅子鄉文物陳列館除了是一個展覽空間外,更是當地的原住民婦女充實技能的地方,各種皮雕製品例如皮包、鉛筆盒等,作品的花色充滿故事性且多樣化,不僅受到當地民眾的喜歡,鄉公所或縣政府也常購買當作贈送外賓的禮物,更能代表獅子鄉的風土名情喔!
排灣族簡介
由於排灣族社會奉行階級制度,貴族階級享有雕刻的特權,多在其家屋的柱桁施以雕刻,排灣族雕刻風格多屬二度空間的平面性表現,裝飾性方面有填充的傾向,基本紋飾則具有正面性、對稱性與靜止性,而常用的紋飾有蛇紋、人頭像、人蛇同體頭像、人蛇同體全身像、直立人像、野鹿山豬紋飾,而且形制與體積均大,採取粗獷手法表現自由組合之文樣,其原始木雕顯得自由粗獷;至於在顏色方面傳統的顏料一般有黑、紅、白三色。  
屏東縣獅子鄉旅遊
獅子鄉豐富的原住民文化成為當地的特色,來到這裡體驗排灣族的人文風情準沒錯,還可嚐嚐道地的原住民風味餐喔!另外,民眾尚可安排前往南迴公路西段賞景、雙流森林遊樂區、丹路瀑布、內獅瀑布、紫竹林龍峰寺等等旅遊景點,都能讓您的旅途滿載而歸喔!

■舟車勞頓、租車風險、路線不熟、找不到怎麼辦停車位?選擇本公司專業旅遊行程方便又安全!
輕鬆旅遊請速洽詢:03-9283996。亦可選擇搭乘觀光巴士沿途暢遊宜蘭山海戀各景點遊客服務中心:03-9283996 網址:www.cru.com.tw/
 

瀏覽人次:885