屏東大鵬灣國家風景區

大鵬灣位於台灣西南沿岸,是台灣最大的內灣,在屏東縣東港鎮與林邊鄉交界處,緊臨台17號公路,是一個內海潟湖,以獨特天然瀉湖景觀為特色;大鵬灣國家風景區範圍包括『大鵬灣風景特定區』及『景點地圖 target=_top>琉球風景特定區』,總面積達2764公頃,向西北跨東港溪為新園鄉,東北鄰接崁頂鄉,東連南州鄉,南與林邊鄉為界,西南則隔台灣海峽。大鵬灣為台灣紅樹林分布的南界,目前較具景觀成帶狀的有三處:一為大鵬灣水道紅樹林,二為嘉蓮路塭岸的海茄苳,三為東港鎮內河道紅樹林。前者位於台17南下省道右側,假日常見路旁停滿汽機車,由步道至林下很容易觀察突出泥地的呼吸根、幼苗及整個生態環境。另由以栗國小左側道路進入嘉蓮路,在左邊塭堤的南側有百公尺長海茄苳,景觀優美,卻少被人注意。第三觀察區位於鎮內河道,沿牛埔溪下游兩旁而生,共和新村的椰林背景,加上岸邊的小漁船及倒映,構成一幅美麗的水鄉畫面;紅樹林的海茄苳及濱海植物如馬鞍藤、土沈香、苦林盤等;動物景觀以鳥類、魚類及軟甲類為主,出現的鳥種計有九十五種,包括候鳥、過境鳥等,魚類有石斑等,都是紅樹林生態特有的景觀。過去大鵬灣海域曾經是東港人養殖牡蠣的地方,滿滿的蚵架與蚵殼堆積的小島形成奇觀,還有商家經營水上餐廳,民眾可以搭船前往水上用餐,欣賞大鵬灣美麗的景緻;到民國92年大鵬灣國家風景區管理處正式接管,取而代之的是經過完整規劃的遊憩設施與生態保護區,配合東港的漁業、文化等等觀光產業形成豐富多元的國家風景區。目前大鵬國家風景區規畫有『軍史遺跡』、『水上活動』、『陸上活動』三大類型:『軍史遺跡』-展示在過去駐軍時代遺留的設施,讓民眾了解日據時代以及國軍時代的狀況;『水上活動』-有許多碰碰船、風帆、獨木舟等許多水上遊樂設施,讓來到這裡的民眾玩得不亦樂乎;『陸上活動』-陸上活動設施也相當完備,遊園馬車、沙灘越野車、小型賽車、遊園小火車、漆彈射擊場、射箭場等等,民眾在大鵬灣想必能玩得盡興!

■舟車勞頓、租車風險、路線不熟、找不到怎麼辦停車位?選擇本公司專業旅遊行程方便又安全!
輕鬆旅遊請速洽詢:03-9283996。亦可選擇搭乘觀光巴士沿途暢遊宜蘭山海戀各景點遊客服務中心:03-9283996 網址:www.cru.com.tw/
 

瀏覽人次:524