屏東八寶公主廟

沿著夏都沙灘酒店前方的大灣海灘,一路往南走,來到海灘盡頭前,會發現海邊有一座萬應公祠,這就是墾丁當地人口中所說的「八寶公主廟」。「八寶公主」是誰?和墾丁有何關係,地方上對「八寶公主」的來歷說法不一,根據「恆春縣誌」的記載推測,可能是指在清同治6年(1867年),在墾丁外海發生船難的美國商船羅發號上的韓特夫婦,在棄船登陸時,被當時的龜仔角部落(即今天社頂公園)番仔所殺,由於船上僅有韓特夫人是女性,而且在她身上發現八件異物,因此有八寶公主之說。但也有另一種說法,指遇難的是荷蘭公主,所以在八寶公主廟內,才會有一幅橫聯「荷公主女」,也有一些墾丁人稱八寶公主是紅毛公主,總之,就是搞不清楚這位公主是那國人和真實身分。
在1934年的日據時代,據地方上傳說,八寶公主顯靈,向一位漁民託夢表示要留在台灣,地方上才為她建廟供奉,現在所見的八寶公主廟,是在民國70年重修時模樣,為一座「三合一」廟,主位拜萬應公,一旁拜土地公,一旁才是拜八寶公主。八寶公主的傳說,豐富了墾丁人文傳奇,也讓我們理解到一百年多年前,墾丁其實就已經是一個和國際社會接觸的地方。墾丁許多地方都流行「三合一」,如海上活動的浮潛、香蕉船和遊艇三合一,靈感可能就是源自於此。

■舟車勞頓、租車風險、路線不熟、找不到怎麼辦停車位?選擇本公司專業旅遊行程方便又安全!
輕鬆旅遊請速洽詢:03-9283996。亦可選擇搭乘觀光巴士沿途暢遊宜蘭山海戀各景點遊客服務中心:03-9283996 網址:www.cru.com.tw/
 

瀏覽人次:927