屏東赤牛嶺

恆春的當地人都知道赤牛嶺這個地方,很早以前,赤牛嶺還是恆春八景之一,有古詩為證: 「牛背躬耕歸野徑」,指的就是赤牛嶺景色,現在也是恆春人晨昏最喜愛健行去處。
赤牛嶺是恆春東門外的一塊台地,是隆起的珊瑚礁石灰岩所形成,高283公尺,由於居高臨下,在此地可以鳥瞰恆春縱谷平原,北至車城,南至鵝鑾鼻,視野絕佳。
由於地勢高,赤牛嶺也被電視公司相中,在民國73年設置超高頻誇張的說法,指說菲律賓最北的小島,如果天氣良好,還可以接接到台灣的電視影像,頻率就是從赤牛嶺發射出去的。
位在赤牛嶺山腰下,有一座百年古寺鎮南宮,創建於光緒4年(1878年),主奉祀關聖帝君(關公),據說關公曾經在赤牛嶺顯靈,化成一團紅火,飛走於林間,當地居民於是建廟供奉,祈求平安。
鎮南宮有傳統習俗,在每年農曆1月13日關帝爺聖誕當天,廟方都會準備平安粥」,供信徒自行取用,久而久之,「平安粥會」就成為恆春鎮一大盛事。
有趣的是,許多信徒來廟裡取粥後,都將鍋子也一起帶走,廟方損失過重,最後逼得不得不在明顯處張貼告示: 「鹹粥拿回去可以,桶子請煩送回」,這也算是恆春奇聞。

■舟車勞頓、租車風險、路線不熟、找不到怎麼辦停車位?選擇本公司專業旅遊行程方便又安全!
輕鬆旅遊請速洽詢:03-9283996。亦可選擇搭乘觀光巴士沿途暢遊宜蘭山海戀各景點遊客服務中心:03-9283996 網址:www.cru.com.tw/
 

瀏覽人次:748