屏東砂島生態保護區

砂島生態保護區簡介
砂島生態保護區位於屏東縣恆春鎮屏鵝公路約39公里處,為台灣僅有的一處貝殼沙灘,早期因海灘砂子堆積有如小島一般故稱之;整個砂島生態保護區面積約3公頃、長290公尺、寬100公尺,為西北東南走向,為墾丁國家公園中面積最小的生態保護區,是台灣相當珍貴的景觀資源。

砂島生態保護區的形成原因
砂島生態保護區由於海灣剛好在波浪能量減低之處,貝殼、珊瑚長期受到海潮沖擊所造成的細砂堆積在灣內,加上這裡剛好是一個90度夾角的袋狀海岸線,因此這些細沙、碎片和化石便佔了沙灘含量的98%,成為色澤亮麗、晶瑩剔透的貝殼砂灘。

砂島生態保護區-生態環境
砂島生態保護區除了著名的貝殼砂灘外,裙礁地形也相當值得注意,珊瑚礁的地形相當特別;在砂地上的植物以草本植物-馬鞍藤為主,另外還有根藤、濱豇豆、雙花蟛蜞菊,景觀相當迷人,而在灌木林以林投樹為主,白水木、草海桐、臭娘子、黃槿、土沉香、白水木等則伴生在林投樹上,更成相當特別的景色。

砂島-貝殼砂展示館
砂島貝殼砂展示館處位於砂島生態保護區旁,佔地約30坪,展示貝殼砂及生態區沙灘之美,介紹砂島位置簡介、貝殼砂灘形成原因、貝殼砂的環保主題等等,展示方法為顯微鏡、放大鏡及顯微電視系統觀賞區、燈箱展示、賞砂台、遠眺區和觀景平台,讓民眾了解砂島對於台灣的珍貴意義。

墾丁國家公園
墾丁國家公園具有奇特的地理景觀、豐富多變的生態、特殊罕見的海岸林帶的植物群,故依國家公園法規定分為生態保護區、特別景觀區、史蹟保存區、遊憩區、一般管制區等五種管理分區;墾丁國家公園擁有熱帶樹種一千多種,為台灣第一座熱帶植物林,也是世界八大實驗林場之一;最特別的是,墾丁國家公園境內每年還有大批候鳥自北方飛來過冬,數量之多蔚為奇觀;墾丁國家公園海底的珊瑚景觀更是繽紛絢麗,是墾丁國家公園中的勝景之一,為墾丁國家公園妝點出卓絕風貌。

■舟車勞頓、租車風險、路線不熟、找不到怎麼辦停車位?選擇本公司專業旅遊行程方便又安全!
輕鬆旅遊請速洽詢:03-9283996。亦可選擇搭乘觀光巴士沿途暢遊宜蘭山海戀各景點遊客服務中心:03-9283996 網址:www.cru.com.tw/

瀏覽人次:803