屏東社頂自然公園

社頂自然公園位於墾丁公園東南側,面積達180多公頃,與墾丁森林遊樂區並列為墾丁國家公園兩大森林區,僅以簡易步道,配上小面積的賞景解說設施,並保留著原始的自然風。社頂自然公園內以珊瑚礁林形成的地形為主。其間遍佈草生地及動植物,並有望海亭、一線天等據點。本區共有數十處石灰岩洞穴,可見鐘乳石、石筍、石柱等石灰岩洞的精髓。

社頂公園有豐富的動植物景觀,植物有329種以上,每年的春、夏季,因原生的蝴蝶覓源植物馬兜鈴、芸香科等大量的散佈,接近50種以上的蝴蝶品種處處可見,並可在賞蝶走廊近距離觀賞迎面飛舞的蝴蝶,同時享受森林浴的舒爽,也是賞蝶和研究蝴蝶人士的最佳理想地點。

社頂公園的東側還有一處墾丁國家公園管理處的梅花鹿復育工作站,站內有社頂公園各類的社動物標本。每年九月中旬的赤腹鷹、灰面鷲過境墾丁,凌霄亭是最佳的賞鳥地點,不過要早一點去才看得到。在凌霄亭也可以眺望佳樂水一帶東海岸的風景,

社頂公園每年9月至10月中旬早上天亮(5:30~6:30)時分觀賞赤腹鷹及灰面鷲過境墾丁,只要是空曠的地點、至大草原、高地,都是觀察點,而在凌霄亭是適合賞鷹的絕佳地點。

社頂自然公園全區步行觀賞約需一個半小時,小裂谷、五分亭、湧泉、小峽谷、白榕、大峽谷、迎風門、草原、涵碧亭和凌霄亭等景觀點都可眺望巴士海峽和太平洋,景緻之美足以洗去長途疲累。但沿途並沒有設置商店及廁所,前往者必須自備茶水。

■舟車勞頓、租車風險、路線不熟、找不到怎麼辦停車位?選擇本公司專業旅遊行程方便又安全!
輕鬆旅遊請速洽詢:03-9283996。亦可選擇搭乘觀光巴士沿途暢遊宜蘭山海戀各景點遊客服務中心:03-9283996 網址:www.cru.com.tw/

瀏覽人次:853