台東布農族打耳祭

布農族是原住民的第四大族,布農族人很擅長打獵,有些人稱他們是「天生的獵人」。打耳祭就像漢人的農曆年一樣,是相當重要的日子。而原始的打耳祭不但有訓練勇士的意義,也隱含布農族對生態的尊重。居住在台東縣延平鄉的布農族,每年在收穫季節過後,布農族的男子會下山做為七天的狩獵,狩獵物帶回村中時便舉行一年一度的打耳祭。傳統的打耳祭,或稱射耳祭,在舉行前所有的成年男子必須上山打獵,並把獵物的耳朵割下來掛在祭祀場上,宣揚自己的戰功和勇敢事蹟。祭典的儀式包括射箭禮、酒祭槍、驅邪活動、招竹作法等,這其中只有驅邪活動女人才能參加,其餘一概是男的舉行。在政府實施禁獵之後,布農族人已不再使用鹿耳了,而是改用紙靶當成射箭的靶心。
■舟車勞頓、租車風險、路線不熟、找不到怎麼辦停車位?選擇本公司專業旅遊行程方便又安全! 輕鬆旅遊請速洽詢:03-9283996。亦可選擇搭乘觀光巴士沿途暢遊宜蘭山海戀各景點遊客服務中心:03-9283996 網址:www.cru.com.tw
瀏覽人次:915