台南放鴿笭

放鴿笭盛行於台南市七股、北門、鹽水、學甲等沿海地區,農曆2月16日開始,因正值農閒,便在田園空地舉行揹笭大賽。(鴿笭)係由白木和竹子做成,比賽時,兩莊約定相同數量的笭,由鴿背回。
鹽水區義稠、後寮二村莊,鴿笭比賽的時間皆定在農曆2月20日開始掛笭,其他各個村莊的時間不一,亦多集中在農曆的二月末至四月中,每一組比賽至少為期一個月。而鴿子的生長、成熟與訓練週期為每年的十月至翌年的年初,也恰好配合每年五月至九月的豐水期。而與鹽水區放鴿笭不同的是,學甲鴿笭賽是採取拋擲式,把鴿子往空中一丟,看鴿子揹負粉鳥笭可以飛多遠,所載鴿笭的重量一次比一次重,直到鴿子飛不動即可分出勝負,比賽多達三十回合。學甲頂洲里、紅茄里,每年農曆二月二十二日開始,會展開長達一個多月的放鴿笭大賽,相傳放鴿笭的習俗是從中國福建傳過來,是一種農村休閒活動,至今學甲放鴿笭的歷史已有數百年。


■舟車勞頓、租車風險、路線不熟、找不到怎麼辦停車位?選擇本公司專業旅遊行程方便又安全!
■亦可選擇搭乘觀光巴士沿途暢遊山海戀各景點
輕鬆旅遊請速洽詢:03-9283996。  網址:http://www.cru.com.tw/
瀏覽人次:716