屏東新北勢庄東柵門

新北勢庄東柵門位於内埔鄉豐田村,又稱為懷忠門,現被列為國家三級古蹟。在清朝康雍乾年間,有許多廣東籍客家人紛紛來屏東一帶墾荒,由於是外來移民,常會與閩南人、原住民等族群發生衝突,為了避免侵擾,並與其他村落劃分界線,所以在新北勢庄外圍興建東、西、南、北四座柵門作為防禦工事,然而經過幾百年來時空的變遷,至今僅存東柵門,它的存在對新北勢庄民來說,已成為對先民的敬意與追懷。 新北勢庄東柵門以石塊、土泥作為主建材,柵門高度大約7公尺,寬度大約6.5公尺,厚度大約1.2公尺,佔地約有6坪多;柵門左右兩側以磚塊興築成牆,主要作為承重功能,柵門內側設有門扇用的榫孔,屋脊採水平馬背設計,並飾以紅瓦構造;而在東柵門右前方的民宅側牆,還保留一塊清光緒年間、以花崗岩雕製成的重修柵門紀念石碑,雖然碑體文字已經殘舊模糊,但卻是相當珍貴的文物。 東柵門的門額中央懸掛一塊「懷忠」牌匾,其左右設有對稱的圓形鎗銃,其牌匾的由來是有歷史原因的,在清康熙六十年時發生「朱一貴事件」,因為該民變已經侵擾到百姓生活,於是新北勢庄民便組織義勇兵來保衛家鄉,在事件落幕後,清朝論功行賞,便賜封客家人為「懷忠」,所以東柵門又稱為「懷忠門」。

■舟車勞頓、租車風險、路線不熟、找不到怎麼辦停車位?選擇本公司專業旅遊行程方便又安全!
■亦可選擇搭乘觀光巴士沿途暢遊山海戀各景點
輕鬆旅遊請速洽詢:03-9283996。  網址:http://www.cru.com.tw/
瀏覽人次:812