屏東內埔天后宮

內埔天后宮主奉紅面媽祖,是六堆客家最古老的媽祖廟,起建於清嘉慶八年(西元1803年),歷時兩年多,於清嘉慶十年(西元1805年)才正式完工,天后宮不僅是六堆鄉民的信仰中心,還曾是六堆義勇軍商討軍計的重要地方。已有100多年歷史的天后宮,廟內還留存許多古匾及石碑,具有很高的文化及藝術價值,目前已被列為國家三級古蹟,是內埔地區具代表性的歷史建築。 天后宮分為前殿、拜殿及正殿,形成工字形格局,細看廟樑、龍柱、屋托處,可得見其精細雕刻,而廟宇雖然經過多次整修,其外觀及部份雕飾仍保存舊觀。譬如前殿及正殿的龍柱,都採單龍雕刻,這屬於清初的雕鑿風格;還有前殿的石枕,外觀為長方形,有別於一般的形式;而正殿中央的石香爐,外形為傳統的客家風格,地面並擺放一塊長方形的墊爐石,等等都是流傳經年的古風。 除此之外,天后宮還有不少清朝時代所頒留的匾額及石碑,像是嘉慶十年的「恩庇水陸」匾額、咸豐八年的「慈航普濟」匾額、光緒年間的「與天同功」匾額、「封禁古令埔」石碑、「建造天后宮碑記」石碑等,這些不但是彌足珍貴的古文物,同時也是記錄六堆客家發展歷史的重要史料。

■舟車勞頓、租車風險、路線不熟、找不到怎麼辦停車位?選擇本公司專業旅遊行程方便又安全!
■亦可選擇搭乘觀光巴士沿途暢遊山海戀各景點
輕鬆旅遊請速洽詢:03-9283996。  網址:http://www.cru.com.tw/
瀏覽人次:804