屏東屏東縣排灣族雕刻館

排灣族向來以雕刻工藝見長,在階級制度嚴明的排灣族社會,不僅只有貴族才能擁有雕刻品,連雕刻師也以具貴族身份的男性居多。排灣族雕刻品的種類形形色色,諸如髮梳、湯匙、觀賞品、建築物門楣、裝飾禮刀、宗教聖器等,都能見其獨特雕工;而雕刻題材以表現狩獵圖、祖靈像、神話故事為主;至於雕像型式,則以人頭像及百步蛇紋最為常見。 為了完整呈現排灣族的文物特色,並讓更多人認識排灣族的工藝文化,於民國84年,在屏東縣文化局成立排灣族雕刻館,該館為專題性的典藏館,以平面圖文的方式,詳細介紹排灣族工藝發展的脈絡及沿革,加上實物展出,同時能細細品味排灣族藝術品的精深之美。 排灣族雕刻館分為五大展示區域,「圖文展示區」介紹排灣族社會階級組織及雕刻演進歷史;「生態展示區」介紹雕刻種類及雕刻技法;「大型雕刻品展示區」展覽大型人物雕像;「當代雕刻品展示區」則展示當代排灣族藝術家的作品;「主題展示區」展出日用品、宗教器物、狩獵武器等實物,從雕刻品上的人頭、蛇紋、太陽紋、風車紋等神祕紋路,則能深入了解排灣族的宗教信仰及神話傳說。 除了雕刻作品之外,排灣族雕刻館還展出琉璃珠和陶藝品,最特別的是排灣族傳統石板住屋也在此原樣呈現,幾乎將排灣族的藝術精華呈覽無遺,相信來此參觀,對於排灣族的藝術文化會有更深刻的體會。

■舟車勞頓、租車風險、路線不熟、找不到怎麼辦停車位?選擇本公司專業旅遊行程方便又安全!
■亦可選擇搭乘觀光巴士沿途暢遊山海戀各景點
輕鬆旅遊請速洽詢:03-9283996。  網址:http://www.cru.com.tw/
瀏覽人次:700