屏東三山國王廟

位在九如鄉九明村的三山國王廟創建於1651年(明永曆5年),距今有三百多年的歷史,是一座少見翻新或擴建,仍保持著傳統建築格局的客家古廟宇,目前已被核定為三級文化古蹟。 「三山」原來是指中國廣東的三座名山――獨山、明山與巾山,群住在此的居民因為敬仰山神,進而產生「三山國王」的地方信仰。根據鄉野文獻記載,最早的三山神傳說出現於隋朝,這三位山神自稱是兄弟,因為受領天意,所以分別鎮守獨山、明山與巾山;更有此一說,宋朝於開疆闢土之時得到三位山神的協助,因而順利打下江山,所以被受封為三國王。雖然這些傳奇故事已經難以考證,不過卻深深凝聚當地客家居民的宗教信念,讓信仰遍地生根。 以外觀來看,九如三山國王廟的屋脊採燕尾造型的三川脊,遠望很有流線感;建築格局為三殿二廂房,以交趾陶、木造樑柱、石造牆柱為裝飾主體,其中的花、鳥、神、獸等彩繪及雕工頗見巧思;殿與殿之間以廂廊相接,並有前廟埕與中廟埕;廟內懸掛的「慧光南海」、「威震海東」匾額、神龕、香爐、籤筒等都是相當珍貴的歷史文物。 「三山國王廟王爺奶奶回娘家」是年度的文化祭盛事,主要是由麟洛鄉的信徒前往九如三山國王廟迎接王爺奶奶回娘家作為開場,經過數日,再換九如鄉的三山國王廟信眾恭請王爺奶奶回駕,整場活動的最高潮是請當年度的新生男丁持香提燈隨王爺奶奶金鑾遶境,祈求地方順利平安,是一項融合溫馨畫面的宗教儀式。

■舟車勞頓、租車風險、路線不熟、找不到怎麼辦停車位?選擇本公司專業旅遊行程方便又安全!
■亦可選擇搭乘觀光巴士沿途暢遊山海戀各景點
輕鬆旅遊請速洽詢:03-9283996。  網址:http://www.cru.com.tw/
瀏覽人次:809