屏東鍾理和故居

鍾理和於西元1915年出生在今屏東縣高樹鄉廣興村,從小就接受漢文私塾教育,而後漸漸走向文學之路。他的作品深刻描繪基層百姓的人性尊嚴及生活景況,是台灣文學史上甚具影響力的客籍作家。而鍾理和故居是他十八歲以前所居住的地方,為雙橫屋格局的三合院,在當時屬於富豪之家才得以擁有的建築物,走進鍾理和故居,從屋內的一磚一瓦與陳設,相信能夠懷想鍾理和對於人性的關愛與熱情。 鍾理和在長子出生後,開始從事創作與翻譯工作,其作品往往可以看出,他對於老百姓的人性尊嚴及生活景況深鑿的痕跡,像是〈白薯的悲哀〉、〈山火〉、〈竹頭庄〉、〈親家與山歌〉、〈阿煌叔〉、〈阿遠〉、〈草坡上〉、〈老樵夫〉等;其作品也屢屢獲獎,譬如,中華文藝獎金委員會長篇小說第二獎的〈笠山農場〉、香港《亞洲畫報》佳作獎的〈菸樓〉等,其對文學的貢獻,被後人尊為「台灣現代文學之父」。 曾經殘破的鍾理和故居在經過重新整修後,大致上已恢復舊觀,前院圍牆以紅磚砌成,屋脊採燕尾起翹設計,庭院裡種植百年桂花,每到花開季節即散發著桂花香氣,最值得一探的是屋前的儲水池,由於當時的生活普遍清苦,每到供水日,都會看到全村老小帶著水桶來此提水,可以想見這座水池的重要性。

■舟車勞頓、租車風險、路線不熟、找不到怎麼辦停車位?選擇本公司專業旅遊行程方便又安全!
■亦可選擇搭乘觀光巴士沿途暢遊山海戀各景點
輕鬆旅遊請速洽詢:03-9283996。  網址:http://www.cru.com.tw/
瀏覽人次:956