屏東竹田驛園

興建於1940年的竹田車站,是南迴鐵路枋寮線碩果僅存的木造火車站,它是一座仿西洋風格的建築,在營運量逐漸下降的情形下,台灣鐵路局原本決定拆除,但在當地居民及藝文界人士的積極努力,終於獲得保存,經過重新改造後,納進周邊具有歷史年代的建築一同劃為文化保存區,並命名為「竹田驛園」。 竹田驛園所保留的設施除了木造火車站、木造油庫房、站房、候車室、穀倉、碾米所、澡堂和古井之外,還包括李秀雲先生攝影紀念館、池上一郎博士文庫、竹田文化館、德興碾米廠、湧泉生態池、火車風情咖啡屋,使竹田驛園散發濃厚的古樸之美。 李秀雲先生攝影紀念館於原本是一座廢棄鐵路倉庫,重新整修後改為攝影主題館,館內長期展覽許多不同主題的老照片及攝影家李秀雲的文物展,具有保留歷史紀錄的意義。池上一郎是日本軍醫,當年總為貧苦村民免費看診,當地居民感念他的仁心仁術,特別以他之名成立池上一郎博士文庫,館藏書高達十大類、五千多冊,而且全為日文書籍。 竹田文化館也是舊時的鐵路倉庫,整建後除了成立藝術教室,主要作為傳統農具及不定期藝術展的展示館,使遊客或當地民眾能夠更了解竹田的歷史。建於1942年的德興碾米廠,連碾米管路都是木構造為最大的特色,由於早期的竹田是稻米集散地,因此碾米廠到處林立,由此可見當時農業發展的盛況。 湧泉生態池裡種植美麗的蓮花,並棲息一群青蛙、烏龜、小魚、蝌蚪等水生動物,適合大小朋友在此休憩或觀察小動物生態。火車風情咖啡屋則是由員工宿舍所改建,販賣各式簡餐、咖啡或茶飲,周邊還有日式澡堂、古井、站房、倉庫、水塔等設施,加上不定時飛奔而過的火車,成為竹田驛園最主要的遊憩區域。

■舟車勞頓、租車風險、路線不熟、找不到怎麼辦停車位?選擇本公司專業旅遊行程方便又安全!
■亦可選擇搭乘觀光巴士沿途暢遊山海戀各景點
輕鬆旅遊請速洽詢:03-9283996。  網址:http://www.cru.com.tw/
瀏覽人次:952