屏東統埔琉球民墓

統埔琉球民墓又名琉球藩民墓,該墓起建於西元1871年(清同治10年),當年,有兩艘前往那霸朝貢的船隻,在回程途中,遇到颱風侵擾,幾天之後,船隻擱淺在恆春的八瑤灣,共有66名船員上岸避難,不甚誤闖原住民領地,加上語言不通的關係,與當地的排灣族民發生嚴重衝突,其中54名琉球人慘遭殺害,後被安葬於統埔村。 統埔琉球民墓起建初期並未立碑,西元1874年,日本人藉口居民被害,登陸屏東的高士佛社、牡丹社、女仍社,與原住民展開激烈廝殺後(史稱牡丹社事件),即為該墓立下「大日本琉球藩民五十四名墓」之墓碑,這是日本人留台最早的碑體;在日本殖民台灣期間,會定期撥款進行維護工作,甚至沖繩史家還特地來台推動墓塚整修運動。所以即使經過幾百年的時間,民墓至今仍維持完整外觀,也留下難以抹滅的歷史遺蹟。 雖然琉球藩民墓的外觀具有觀覽的價值,但其中蘊含的文化內涵更具深刻。因為昔日的原住民族還承襲著獵頭文化,所以藩民墓裡所安葬的受難者,雖然知其姓名與後裔,卻是無首之身。這樁歷史悲劇除了留下血戰的遺憾,也讓後人見證到難能可貴的時代性文化遺產。

■舟車勞頓、租車風險、路線不熟、找不到怎麼辦停車位?選擇本公司專業旅遊行程方便又安全!
■亦可選擇搭乘觀光巴士沿途暢遊山海戀各景點
輕鬆旅遊請速洽詢:03-9283996。  網址:http://www.cru.com.tw/
瀏覽人次:645