屏東牡丹水庫

於民國84年正式完工啟用的牡丹水庫位於屏東縣牡丹鄉境內,起建任務是為了解決恆春地區的民生及農業用水需求,因此選擇在四重溪河谷築壩蓄水,主要匯集汝仍溪及牡丹溪兩支流的水源,集水面積約為69平方公里,總蓄水量高達3,000萬立方公尺,是屏東地區最大的水庫,也是台灣最南端的水庫。 牡丹水庫每日供水量為10萬噸,常年供水量是3,700萬噸,目前主要供應枋山、車城、恆春、枋寮、滿州、牡丹等六鄉鎮的一般用水,以及墾丁國家公園一帶至民國110年的公共用水。除了一般用水需求,牡丹水庫還因為景致宜人,也逐漸發展為牡丹鄉的觀光景點之一。 在抵達牡丹水庫前,會先經過牡丹大橋,紅色半圓形拱門是這座橋最醒目的造型,更特別的是兩側橋身還雕鑿許多原住民圖騰,看起來真像是在列隊迎賓;進入牡丹水庫後,車道左側有一座小型的「啟用紀念碑公園」,靜立圍欄邊,底下是水庫渠道,在乾雨季節,很像一條涓涓細流,左手邊就是那座剛剛打過招呼的紅色跨橋,往公園裡邊走去,綠樹越種越多,越走越有置身小型森林的感受。 由於牡丹水庫建於四周盡是連綿層巒及綠色林樹圍繞的四重溪河谷上,想一覽這裡的湖光山色,就要順著登山步道直往壩頂,沿途看見大壩、洩洪道、出水口等雄偉建築,不難想像洩洪時,那如千軍萬馬般的奔流氣勢;登上水庫頂端,壩頂上有一窪澄澈如鏡的集水區,不時讓陽光照耀的波光閃閃,彷彿被山巒圈住的綠寶石,再搭襯藍天與青山,牡丹水庫的景色是絕對不會令人失望的。

■舟車勞頓、租車風險、路線不熟、找不到怎麼辦停車位?選擇本公司專業旅遊行程方便又安全!
■亦可選擇搭乘觀光巴士沿途暢遊山海戀各景點
輕鬆旅遊請速洽詢:03-9283996。  網址:http://www.cru.com.tw/
瀏覽人次:960