屏東老七佳石板屋部落

被文建會列為台灣世界遺產潛力點的老七佳石板屋部落,位於屏東縣來義鄉與春日鄉交界處,是現今排灣族石板屋群中規模最大、保存最完整的部落。部落內的石板屋依山而建,約七十餘戶的石板屋群就座落山腰上,曾經因遷村而荒廢的石板屋,由於族人對於保存舊有文化的覺醒,因此力行重建工作,終於使老七佳石板屋群得以恢復舊觀。 石板屋一向被視為建築工藝的精髓,也是原住民珍貴的智慧結晶,不論從力學原理、實用功能或文化信仰的角度,都十足展現在一間石板屋裡。以石材來說,屋頂、地板、立柱、前壁、側壁所使用的材質皆有不同;堆疊石板屋邊牆時,是將較平整且面積大的石材,置於下方作為基礎,再逐步往上堆疊,中空的部分則用碎石填補;為了防止石板屋前傾毀壞,在前簷架起木頭或石頭來支撐,此為「扣柱」結構;石板屋頂以溪白石作為壓石,據說不僅有防火功能,並因為遠看酷似骷髏頭,也具備嚇阻外族入侵的作用。 由於排灣族的階級制度嚴明,所以平民住家所用的石材不能比頭目家中的大塊,而且頭目家中的石板石材也都是最好的;而石板屋的門窗設計窄小的原因,在於防止外敵侵入,以免被獵殺人頭;至於石板屋前方的橫樑則掛放木雕品來美化屋飾。相信走訪老七佳石板屋群,對於原住民文化一定有更深刻的了解與認識。

■舟車勞頓、租車風險、路線不熟、找不到怎麼辦停車位?選擇本公司專業旅遊行程方便又安全!
■亦可選擇搭乘觀光巴士沿途暢遊山海戀各景點
輕鬆旅遊請速洽詢:03-9283996。  網址:http://www.cru.com.tw/
瀏覽人次:776