屏東古樓部落

古樓部落位在屏東縣來義鄉,海拔約800公尺的地方,是大武山系高山地區散居的排灣族部落中人口最多的聚落,居民都是排灣族原住民,由頭目來領導部落居民;經濟活動以農業為主,栽種芋頭、小米、甘藷等作物,而在農閒時,部落裡的男人則會到山區獵打動物。古樓部落曾在日治時代歷經極盛時期,當時的居戶約有400多戶的規模,曾是屏東最大的原住民部落。 古樓部落是對於遵循原住民傳統習俗最為堅持的部落,也是目前的排灣族部落群中,保留較多傳統文化習俗活動的部落,其中以保有原始風味、人神盟約為主題的「五年祭」最為隆重,是排灣族最具歷史性的盛大祭典,該祭典能具體表現出排灣族人的宇宙觀、宗教觀及嚴密的社會組織,同時經由共同祭祀祖先的儀式,深化全體族人的信仰及向心力,凝聚部落的團結。 排灣族五年祭是人神盟約祭典,也是排灣族人與祖靈相聚的盛會。相傳每隔五年,排灣族祖先會與創世神塔卡勞斯以及其他所有善與惡的神祇,以聖山「大武山」為起點,一一巡視族人所居住的地方,並以燃燒小米粳作為信號,請神明降臨人間,接受人類的獻祭,但因為巡視的時間長達五年之久,排灣族人便舉行五年祭儀式,做為族人與祖靈相見時的媒介。

■舟車勞頓、租車風險、路線不熟、找不到怎麼辦停車位?選擇本公司專業旅遊行程方便又安全!
■亦可選擇搭乘觀光巴士沿途暢遊山海戀各景點
輕鬆旅遊請速洽詢:03-9283996。  網址:http://www.cru.com.tw/
瀏覽人次:1002