屏東舊筏灣部落

舊筏灣部落是排灣族與魯凱族祖先的發源地,位在海拔800多公尺的山區,具有依山面海、居高臨下的地理優勢,與射鹿部落、好茶部落及高燕部落隔著隘寮南溪互為依鄰,遠方盡處即是排灣族的聖山「大武山」,不僅可以杜防外敵侵擾,還是一處與世相絕、景色優美的地方。 早期的筏灣部落約有100多戶居民,在日據時代,日方曾強迫安排高燕及射鹿兩部落的原住民搬遷到筏灣部落,光復以後,國民政府又將三個部落族群的居民遷到現今的瑪家村、筏灣村及北葉村,原部落遂更名為舊筏灣部落。沒落的舊筏灣及射鹿部落最後僅剩幾戶人家,更深山裡的高燕部落也早已無人居住。 舊筏灣部落雖然已經遷村到別處,不過仍有少數原住民依然住守在這裡,他們和遷村的族人一同在山裡從事耕作,像是種植檳榔、小米、山芋、樹豆等,因為他們依舊在此生活的緣故,所以舊筏灣部落仍保存十餘戶完整的石板屋,為了不使部落文化凋零消失,在部落族人的共識跟努力下,群起展開部落重建工作。 經過重整後的舊筏灣部落,不僅石板屋外觀已恢復舊有外貌,還在部落內鋪設石板步道,遊客可以循著步道,參觀祭場、漂流木涼亭、展示用穀倉、展示用烤芋架等,感受原始的原住民文化之美。


■舟車勞頓、租車風險、路線不熟、找不到怎麼辦停車位?選擇本公司專業旅遊行程方便又安全!
■亦可選擇搭乘觀光巴士沿途暢遊山海戀各景點
輕鬆旅遊請速洽詢:03-9283996。  網址:http://www.cru.com.tw/
瀏覽人次:725