屏東青葉部落

青葉部落是三地門鄉唯一的魯凱族部落,原本殘破不堪的部落環境,由於族人們對家鄉的愛,遂積極貫徹部落改造計畫,在耆老的帶領下,不論男女老少,齊心協力將各家各戶打造的煥然一新,並就地取材,運用原住民生態工法,一點一滴修築出涼亭、登山步道,在他們的努力下,讓青葉部落蛻變為美麗動人的藝術原鄉。 在魯凱族的遠古傳說中,「蝴蝶」具有成長蛻變或展翅高飛的意涵,因此在青葉部落入口處的走道兩旁,有很多以蝴蝶為造型的裝置藝術,從設計、焊鑄、成形到彩繪,都是部落青年投注心力,親手創作而成的,那看似展翅飛舞的蝴蝶,正是象徵魯凱族正要開創新局,帶回魯凱族曾經耀眼的榮光。 走進藝術街,五彩繽紛的彩繪牆面跟裝置藝術,更是令人眼睛一亮的焦點。魯凱族原本就流傳許多深具吸引力的傳說故事,因此青葉部落的原民們以故事為元素,利用石板、陶藝、鑄鐵、石頭等素材,結合彩繪藝術與傳統圖騰,將住屋外牆、窗戶、信箱或街燈等,打扮的亮麗醒目,雖然只是短短的街巷,卻像一座充滿藝術氣息的戶外故事館。 織繡是魯凱族的傳統文化藝術,織繡技法可分為鎖鏈繡、貼布繡、緞面繡、十字繡,繡面上常出現的圖騰有百步蛇、蝴蝶、陶壺、百合,圖樣豐富且設計變化多,使織繡成為青葉部落重要的指標性商品,不僅是「繡」文化,甚至還運用在地植物做染料,研發植物染布的技術,使青葉部落成為「織、繡、染」的工藝中心。

■舟車勞頓、租車風險、路線不熟、找不到怎麼辦停車位?選擇本公司專業旅遊行程方便又安全!
■亦可選擇搭乘觀光巴士沿途暢遊山海戀各景點
輕鬆旅遊請速洽詢:03-9283996。  網址:http://www.cru.com.tw/
瀏覽人次:1017