台南安平開台天后宮

於安平古堡旁的安平開台天后宮,是安平地區的信仰中心,更是台灣媽祖信仰與開臺聖王(鄭成功)信仰的主要中心之一。也是傳聞中台灣本島歷史記載最早的媽祖廟之一。安平開台天后宮,於明永曆二十二年(西元1668年)建於安平渡口(即今日石門國小內),供奉之媽祖神像為鄭成功攻台前,從湄洲祖廟所恭請的鎮殿媽。開台天后宮即為最早的媽祖廟之一,其中之歷史、各項傳說更是不勝枚舉,像是”299”個連續響爻、戰亂其間媽祖顯靈改變盟軍轟炸方向,而導致神像流汗的神蹟及民國79年天后宮火災,正殿幾乎全被火苗吞噬而媽祖神像奇蹟似的毫髮無傷等 …事件,最為安平人津津樂道。天后宮的媽祖神像皆為軟身神像〈手腳有關節手指亦可活動〉,左手拉著手帕,右手執著扇子,完全是依明代女子的身高及妝扮,最有趣的是媽祖還纏足唷!特色﹕是兩位一高一矮的”石將軍”,其中一位竟然留著西洋式法官捲髮唷!很難想像吧!石將軍和安平的地理風水興衰息息相關呢!另外廟內有光緒六年的御筆『與天同功』與李登輝總統『鎮海安瀾』、陳水扁總統『福佑平安』等匾額值得一看!
住址:國勝路33號
■舟車勞頓、租車風險、路線不熟、找不到怎麼辦停車位?選擇本公司專業旅遊行程方便又安全!輕鬆旅遊請速洽詢:03-9283996。
亦可選擇搭乘觀光巴士沿途暢遊山海戀各景點
遊客服務中心:03-9283996  網址:http://www.cru.com.tw/

瀏覽人次:572