台南安平小砲台(三級古蹟)

安平小砲台(三級古蹟)相對於安平「大」砲台,也就是億載金城比起來,這座砲台就顯得”嬌小”而得名。這座清英鴉片戰爭時為防英軍侵擾而建的砲台,不同於億載金城的現代「西式」砲台,而是目前保存最完整的中國「舊式」砲台的後期代表作。 自台灣正式入清版圖,安平就一直是海防重鎮。道光21年(1841)清英鴉片戰爭後,台灣道姚瑩所建,一直到億載金城建造完成前,安平小砲台一直是安平鎮城(今安平古堡)西南海岸最重要的防禦堡壘。因為地理環境的改變,小砲台離海岸愈來愈遠,而逐漸失去海岸防衛的功能。在砲台上可看到一個凸起的玻璃封口,就是從前地下室彈藥庫的出入口唷!周邊環繞著老古石建造的海堤,清楚的見證安平海岸線的變遷!如今的小砲台在台南市政府的規畫下,少了砲台的嚴肅、戰備氣息,綠草如茵、四週環繞湖水,儼然已經成為附近民眾休憩的小公園了!
■舟車勞頓、租車風險、路線不熟、找不到怎麼辦停車位?選擇本公司專業旅遊行程方便又安全!輕鬆旅遊請速洽詢:03-9283996。
亦可選擇搭乘觀光巴士沿途暢遊山海戀各景點
遊客服務中心:03-9283996  網址:http://www.cru.com.tw/
 

瀏覽人次:1326