苗栗雪見遊憩區

選擇現在上雪見,理由很簡單,就是為了「看見雪」,一窺染上一層銀白的聖稜線。幸運一點的話,冬天為雲海最佳出現時間點,還可瞧見雲海、甚至雲瀑;可惜,這趟我運氣不夠好,只瞧見雲海,而雲瀑,因風向不對,落往山的另一頭了。  雪見之路,由台3線於大湖轉向苗61鄉道便已展開。一路上結實累累的草莓園、小村落、溪澗吊橋,加上天氣又好、車子也不多,讓人心情好生愉快。在中興檢查哨辦了入山證後,便正式進入司馬限林道。由此續行約23.71公里,就可抵達雪霸國家公園的雪見遊憩區。  司馬限林道 美景不斷
司馬限林道對於這趟行程來說,是一道耐人尋味的前菜。隨著海拔攀升,闊葉雜樹林逐漸轉成柳杉等針葉林;雖然還沒看見雪山、大霸尖山,甚至最令人期待的聖稜線,但層疊有致的群山已愈來愈鮮明,感覺上天空也比山下更藍、更清透;林道的開闊處,更可眺賞河道寬廣、被陽光曬得金光閃閃的大安溪谷、士林水壩,以及溪畔由點點屋舍構成的泰雅族聚落,讓這段公路旅遊,感官獲得極大的享受。 司馬限林道約15.3公里處,是遊憩區內第一個可下車走走逛逛的二本松解說站。這裡海拔已約1300公尺。走過錯落著台灣黑熊、山豬,及紋面泰雅族人等木雕的林蔭小徑,來到這處由日據時代二本松駐在所改建的木造建築,除了可在丸山砲台文史紀念館,一窺當時設置於此的古砲台等照片、文獻,不過我覺得2樓木造觀景平台更迷人,可讓人坐擁無遮蔽的群山美景;但是,仍看不到聖稜線。 續往前行,原被群山遮擋的聖稜線,逐漸露出全貌;而我們也在陣陣驚呼下,來到海拔約1870公尺的雪見遊憩區。雪見是雪霸國家公園繼台中武陵、新竹觀霧後,於2008年1月8日開放的第3處遊憩區,除了規劃有視廳室、森林咖啡座,還有一條環狀木棧道,讓人大口呼吸芬多精的同時,更可一路欣賞藤蔓、巨木等森林之美,森林裡還置有多座蝙蝠木屋,供園區裡已發現約20種蝙蝠棲息。 司馬限林道至雪見遊憩區之後,車子便無法前行,須改用步行。由此走過約20分鐘的碎石子步道,便可來到開闊處,完整地欣賞由雪山主峰、北峰,及大霸、小霸等百岳串連約10多公里長的聖稜線。
 ■舟車勞頓、租車風險、路線不熟、找不到怎麼辦停車位?選擇本公司專業旅遊行程方便又安全!輕鬆旅遊請速洽詢:03-9283996。
亦可選擇搭乘觀光巴士沿途暢遊山海戀各景點
遊客服務中心:03-9283996  網址:http://www.cru.com.tw/

瀏覽人次:1010