嘉義德興里老厝

嘉義縣的傳統產業從以前就是以農業為主,因此散居在各地的傳統閩南式三合院建築幾乎隨處可見,其中又以朴子市德興里的棋盤式三合院聚落最具特色。德興里,又名新吉庄,這裡的三合院聚落全都是坐北朝南的建築。這些紅色磚瓦的傳統屋舍,在時光飛逝的歷史軌跡中,原本並沒有受到重視,再加上隨著時代變遷,四週的高樓一一竄起,反而讓這些棋盤式的三合院聚落被夾在當中,顯得特別衝突與不搭,後來德興社區老一輩的居民靈機一動,決定重整巷弄環境,開始栽花植草、綠化妝點門面。也因此,德興里可說是嘉義縣最早融入巷道規劃整治工程的社區,全村居民合作無間,老老少少共同努力,傾全力的保留、美化了庄內三條東西向及四條南北向的巷道,以及112家傳統五間口的三合院,一直到現在,保留原始風貌的棋盤式三合院聚落已經搖身一變,成為社區裡的鎮庄之寶,充滿了濃厚的人文氣息,每年都吸引了無數的觀光客和建築相關科系師生,以及民間團體和文史工作者相繼前來探訪,民國93年更榮獲內政部社區發展工作成果評鑑為優等社區,可說是整個德興里居民心中的一大驕傲。

■舟車勞頓、租車風險、路線不熟、找不到怎麼辦停車位?選擇本公司專業旅遊行程方便又安全!
輕鬆旅遊請速洽詢:03-9283996。亦可選擇搭乘觀光巴士沿途暢遊山海戀各景點遊客服務中心:03-9283996 網址:www.cru.com.tw/


 

瀏覽人次:959