嘉義南靖火車站

南靖火車站於1901年4月20日設站水上鄉水掘頭(現水上站),1910年配合南靖糖廠設廠運糖業務,將車站遷移現址,1920年改稱水上站,1941年12月大地震時站房倒塌,1943年改建竣工,本站改稱南靖站。南靖火車站於1942年以水泥建造,正門向內縮,右邊廁所的造形與站房搭配,相當有趣。站內候車室,皆為木造,售票口、座椅乃至窗戶等木造製品,歷經時光的洗禮,顯得古色古香。車站內廣闊的站場更訴說著從前光榮的歷史。在站場內,即有一條側線鐵路通往南靖糖廠。但是,台糖鐵路屬76.2公分軌距,而台鐵的軌距則是106.7公分,兩種不同軌距的鐵道用起來實屬不便,於是出現了三軌鐵道的設計,也就是外側較寬的軌距適於台鐵的貨車行駛,內側較窄的適合糖廠小火車行駛。在台灣南部的眾火車站,只要離糖廠不遠的,都有這種三軌設計的鐵道,如:斗南、大林、新營等。但如今糖業盛景不再,糖廠小火車早已停擺,改用汽車運輸。水上鄉當年的繁榮,可從「一個鄉有三個車站」得知,由於南靖糖廠興盛的業務,讓水上火車站吃緊,而加蓋南靖火車站,以舒緩水上火車站的問題。隨後北迴礦場的開挖,為解決運輸業務的需求,再增建北迴車站,繁華情景不難想像。難怪至今,仍是當地耆老津津樂道之事。見證糖業興衰的老車站,更是嘉義縣縱貫鐵路唯一還保存原貌的車站,迷人的懷舊魅力,值得前往一探究竟。

■舟車勞頓、租車風險、路線不熟、找不到怎麼辦停車位?選擇本公司專業旅遊行程方便又安全!
輕鬆旅遊請速洽詢:03-9283996。亦可選擇搭乘觀光巴士沿途暢遊山海戀各景點遊客服務中心:03-9283996 網址:www.cru.com.tw/


 

瀏覽人次:1229